Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 октября 2010, 21:05

Дмитрий Медведев и Арнольд Шварценеггер посетили будущий инноград Сколково

Для развития международного сотрудничества в сфере инновационных технологий необходимо создать общую атмосферу доверия и взаимопонимания. Об этом сегодня заявил Президент Медведев, который вместе с Арнольдом Шварценеггером посетил будущий инноград - подмосковный центр Сколково.

Рабочий визит губернатора Калифорнии проходит в несколько необычном формате. Новости о его поездке появляются сначала в системе микроблогов "Твиттер", лишь затем в сообщениях информационных агентств. Средства передвижения Шварценеггер использует тоже не совсем традиционные - московское метро и раритетную советскую "Чайку". При этом темы в Сколкове обсуждались самые серьёзные.

О таком шофере вряд ли мог мечтать даже Арнольд Шварценеггер. Однако Президент России, которому и принадлежала идея отвезти своего калифорнийского гостя в Сколково на кремовой "Чайке", решительно сел за руль.

Позже губернатор оставит в своем микроблоге на сервисе "Твиттер" сообщение – "Господин Президент, вы очень хороший водитель".

Между тем, в Сколкове, где Президент России и губернатор Калифорнии появились столь эффектным образом, их уже ожидала солидная делегация. Помимо российских чиновников и крупных бизнесменов, здесь собрались гуру инвестирования в США и представители таких мега-компаний, как "Майкрософт", "Интел" и "Гугл".

Президент России, приветствуя гостей, с теплотой и восхищением вспомнил свою поездку в Кремниевую долину в Калифорнии.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Я был очень впечатлён посещением Кремниевой долины, и не только концентрацией высокотехнологичных компаний, не только достижениями, которые связаны с этим местом... Мне больше всего запомнилась атмосфера. Она там действительно особая, творческая, и в то же время, спокойная и домашняя. Именно в таких условиях и нужно заниматься таким бизнесом".

Похожую атмосферу Президент со временем надеется почувствовать и в Сколкове.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Для нас это одна из абсолютно новых идей. Она, конечно, еще только начинается, имеет и горячих приверженцев, и весьма активных критиков. А задача состоит в том, чтобы показать пример того, как можно и нужно работать, создать условия и впоследствии тиражировать этот опыт по всей стране, используя тот огромный научный потенциал, которым обладает наша страна".

Губернатор Калифорнии, в свою очередь, заявил, что рад находиться в Москве. Он отметил, что поездка была подготовлена в рекордные сроки. Летом российский Президент пригласил американскую делегацию, и вот спустя всего четыре месяца Россия уже оказалась готова к подобному форуму.

Арнольд Шварценеггер, губернатор Калифорнии: "Калифорния давно стала лидером в сфере высоких технологий, но мы не хотим прятать наши знания. Мы живём в глобальном мире и уверены, что всё новое должно распространяться быстро по всему миру. МЫ должны сотрудничать, и это цель нашей миссии".

Участники встречи также поговорили сегодня о том, что дает возможность России, а что мешает встать на рельсы модернизации.

Франклин Джонсон, глава инвестиционной венчурной компании Asset Management Company: "Я 15 лет работаю в России и знаю, насколько серьезно здесь стоит проблема коррупции. Поэтому я поддерживаю ваш настрой на борьбу с этим злом, которое мешает развитию бизнеса в России".

Впрочем, поддержка на самом высшем уровне, по мнению участников разговора, дает надежду на осуществление самых амбициозных планов.

Анатолий Чубайс, генеральный директор Государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий": "При таком уровне политической поддержки мы просто обязаны обеспечить высокий уровень технологических сделок".

Предложили высказаться и кому-нибудь из студентов. Молодому человеку пришлось пробираться к микрофону, стоявшему на столе. В результате студенту удалось, хоть пока и ненадолго, почувствовать себя в одном кругу с воротилами мирового бизнеса. Место ему уступил глава крупной американской технической компании.

Встречи и дискуссии в Сколкове прошли довольно непринужденно. Каждый, кто хотел, имел возможность высказаться, хотя Президенту России и губернатору Калифорнии пришлось иногда подбадривать участников разговора.

Комплекс зданий Школы управления "Сколково" спроектирован британским архитектором. Его вдохновили работы русского художника Казимира Малевича. Подобный дизайн должен олицетворять не только связь России с Западом, но и устремлённый в будущее характер школы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей