Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 октября 2010, 12:07

Рубиновым звездам Московского Кремля — 75 лет

Инженерам пришлось потрудиться, чтобы заставить тёмно-красное стекло сиять ярче солнца.

Геннадий Анатольевич на пенсии всего два месяца. Но ему кажется, он не смотрел на звезды целую вечность. Точнее за звездами. Техник-электрик 32 года днем и ночью в любую погоду, он один отвечал за символ Кремля.

С седой шевелюрой по плечи, электрик похож на волшебника. А когда начинает говорить о схемах, щитках и рукоятках, кажется, мудрец учит тайнам. Главный секрет - один шкаф с рубильниками здесь лишний. Он собрал его сам. Придумал резервное питание: если вдруг выбивается основное, звезды не гаснут.

Открытые всем ветрам, они нуждаются в ветре, упрятанном в трубы. Система вентиляции работает круглосуточно, спасая рубин от перегрева. Внутри башен гул, как на взлетной полосе. Здесь вообще все изменилось кардинально в тот день, когда орлов - символ империи - решили поменять на символ Советов.

Новые самоцветные звезды весили больше тонны каждая. Конечно, средневековые кремлевские башни не были рассчитаны на такую нагрузку. Пришлось укреплять стяжками по всему периметру. Устанавливали звезды несколько дней. Первую водрузили на Спасскую башню - 24 октября. На следующий день - на Троицкой, потом - на Никольской и Боровицкой.

Но огромные, непропорциональные звезды неожиданно потускнели. Их почти сразу сняли с кремлевских высот. О своей неяркой судьбе они напоминают со шпилей Речного вокзала. Новая директива требовала "особо прочные" звезды. Так задание и звучало. В архиве документов в Самаре хранится 5 красных альбомов титанического труда. Всего за 8 недель инженеры придумали, как сделать звезды яркими, и воплотили идеи в реальность. Реальность оказалась с размахом.

Ирина Давыдова, директор филиала Российского Государственного архива научной и технической документации, г. Самара: "Золота было истрачено 30 кг, на сумму 650 тысяч рублей - большая сумма для тех цен".

Это только огранка для рубина. Главное - внутри. Звезды в яркости спорят с солнцем. Чтобы перебить дневной свет, изготовили специальные лампы гигантской мощности. Системой зеркал свет распределяется равномерно - от середины к лучам. По обломку, который остался в память о ремонте, видно - внутри рубиновые звезды молочные. Этот слой, как фон. Иначе рубин днем казался бы черным. Так инженеры заставили звезды гореть не только ночью. Не вечный двигатель, но почти чудо - почти вечный свет.

Читайте также: