Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 ноября 2010, 21:08

Россия, Белоруссия и Казахстан продвинулись к Единому экономическому пространству

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, который заработал с января, стал реальностью. Об этом премьер Владимир Путин заявил на встрече в Петербурге, где подводили некоторые предварительные итоги за этот год.

И еще один символический шаг на пути сближения государств Содружества - это приглашение, которое прозвучало сегодня.

Всероссийскому выставочному центру, бывшему ВДНХ, вернут его историческую функцию. С таким предложением обратился Владимир Путин к своим коллегам по СНГ. Теперь на территории комплекса можно будет демонстрировать не достижения народного хозяйства, а результаты экономического сотрудничества. Каждая из стран, входящих в Содружество, сможет показать собственные успехи в отдельном павильоне на эксклюзивных условиях.

Владимир Путин: "Мы предлагаем весьма выгодные, может быть, даже необычные условия использования этих павильонов в Москве – аренда на 50 лет с символической стоимостью аренды 1 рубль в год. Эту инициативу мы тоже обсуждали в узком составе".

Уже в расширенном составе главы правительств подробно обсуждали другой вопрос: новый договор о зоне свободной торговли. С 1994 года между странами действует соглашение, по которому товары, произведенные на территории СНГ, не должны облагаться пошлиной. В результате цены на эти товары для жителей постсоветского пространства должны быть минимальны.

Чтобы модернизировать старый договор, к нему приняли около сотни разъясняющих соглашений, но на деле они нередко вносят еще большую путаницу. Один будущий договор заменит все это огромное количество нормативных актов.

Владимир Путин: "Этот договор призван заменить морально устаревшие положения соглашения о зоне свободной торговли от 1994 года. Должен стать надежной правовой базой для успешного развития делового партнерства на пространствах Содружества. Так, в январе-августе текущего года товарооборот в рамках Содружества вырос почти на треть и превысил 120 миллиардов долларов. Это серьезная, весьма впечатляющая цифра".

Для трех стран участниц Таможенного союза, договор о зоне свободной торговли отчасти уже пройденный этап. Россия, Казахстан и Белоруссия с января этого года внедряют не только единые правила торговли товарами, произведенными на их территории, но и товарами, ввезенными из стран дальнего зарубежья.

По словам главы российского правительства, всего за несколько месяцев Таможенный союз показал хорошие результаты.

Владимир Путин: "Это действительно многочасовая, серьёзная, конкретная работа, результаты которой скажутся на развитии наших экономик, без всякого преувеличения отразятся на уровне жизни каждой семьи во всех наших трёх государствах. Мы очень долго на постсоветском пространстве говорили о различных формах интеграции. Сейчас впервые, можно сказать, реально к ней перешли".

Впрочем, сам Таможенный союз далеко не самоцель. Это лишь один из этапов создания Единого экономического пространства. Часть уже подготовленных документов главы правительств подписали сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей