Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 ноября 2010, 21:17

Африканский король подрабатывает водителем в Америке

Всё могут короли. Например, работать водителем в Нью-Йорке. Такую долю выбрал для себя вождь нигерийского племени, который правит своими подданными по телефону.

Такое часто бывает в кино. Живут герои своей жизнью и никогда не знают, кто попадется навстречу - прима-балерина, студент или может, просто король? Но Нью-Йорк сам себе кино. И все это происходит на его перекрестках без участия киноиндустрии. История про то, как где-то рядом ходит король - попытка удивить город, который вряд ли чему удивится.

В Нью-Йорке он просит называть себя просто Лади. Впрочем, здесь мало кто знает, что его полное имя Оба Джеймс Оладипо Ароко-Ола Буремо Онидера Оф Идера Первый. На родине, в нигерийском королевстве Идера, ему никто не позволил бы сесть за руль. Для этого есть персональный шофер. Но здесь троном ему служит водительское сидение двухэтажного автобуса, и он свободен как птица. Этот добрый гигант возит туристов по городу, а те часто бросают ему чаевые.

Во время путешествия по городу экскурсовод Ханс иногда нет-нет да и проболтается, что главная достопримечательность тура - водитель, он же - король. И тогда у туристов вытягиваются лица,

Ханс Вон Риттерн: "Я веду экскурсию и вдруг машины вокруг начинают сигналить. Ты смотришь вниз, и африканцы-водители машут ему, машут изо всех сил! Они узнали бы его в любой точке мира! А туристы из Нигерии и вовсе столбенеют, потому что узнают в водителе короля".

Если Лади пальцами выписывает фигуры, значит, настал момент наивысшего сосредоточения, то есть государственной важности. Совещание со службой безопасности королевства - так начинается его каждое нью-йоркское утро. Справляется о делах, дает указания подданным.

Подданных - 6 тысяч душ. И ни одна, конечно, не подозревает, что заокеанские покои правителя - крошечная комнатушка, в которой - о ужас! - он еще и собственными руками готовит на завтрак блины. Монаршие одежды Лади прячет подальше от посторонних глаз в ящик комода.

Оба Онидера Оф Идера Первый: "Некоторые верховные вожди могут носить украшения на шее, но только король может носить сразу две пары бус. Король должен носить всегда браслет на запястье. И третье, что положено иметь королю - трость, если с ней идет человек – значит, это король".

33 года назад в Нью-Йорк приехал африканский мальчик, чтобы учиться в американской школе. Потом мальчик возмужал, увлекся реслингом и со временем стал не просто профессиональным спортсменом, а суперзвездой американского ринга, которого знали по имени Лади "Африканский тигр".

Но однажды из нигерийского королевства Идера пришли печальные вести: умер папа - монарх. Лади - младший из 9 сыновей - поехал на родину совершать ритуал прощания. Но Идера встретила его не трауром, а классическими в таких случаях настроениями "Король умер, да здравствует король!".

Оба Онидера Оф Идера Первый: "Вожди, мужчины, женщины пали передо мной ниц и кричали: "Каааа бис ю", что означает "Ваше королевское величество".

По местным законам освободить от трона могла только смерть. Но такое развитие событий в планы Лади не входило. Он был коронован взамен на своё условие: полгода он будет жить в Нью-Йорке и зарабатывать деньги для своего королевства, а в оставшиеся полгода строить в Идере на эти самые доллары школы и больницы. Королевство не возражало.

В городе небоскребов он сам себе господин: хочешь - сам в магазин за бубликом, хочешь - сам в прачечную. Иногда, - не без сочувствия говорит Лади, - еду в метро, думаю про президента Обаму и понимаю всю степень его несвободы. В какой-то момент двери откроются и Оба Джеймс Оладипо Ароко-Ола Буремо Онидера Оф Идера Первый выйдет на своей станции, растворится в толпе, где никто не узнает, что рулит он не только автобусом, но королевством.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей