Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2010, 21:06

Очередное нападение акулы у берегов Шарм-эль-Шейха — погибла туристка из Германии

Российские граждане начали отказываться от запланированных поездок на курорты Красного моря. Об этом сегодня сообщили в Союзе туриндустрии. Людей напугали сообщения из Шарм-эль-Шейха. Один из самых популярных курортов Египта в последние дни напоминает съёмочную площадку очередной серии голливудского триллера "Челюсти". Местные власти закрыли все пляжи и пытаются поймать акулу, которая нападает на туристов буквально у кромки пляжей.

Морская платформа, с которой в Красное море ныряли туристы, на которых несколько дней назад напала акула-людоед. Сейчас на ней только работники отеля, в задачу которых входит следить за тем, появится ли в море акулий плавник. Тогда появляется катер, а в нем люди, которые акулу должны выловить и убить. Именно так все произошло несколько дней назад, когда акулья пасть была продемонстрирована журналистам, чтобы убедить в том, что опасности у берегов Шарм-эль-Шейха больше нет.

Хешам Габр, вице-президент Египетской палаты дайвинга и водных видов спорта: "Акулу поймали прямо сейчас, когда мы с вами говорим, поэтому я так тяжело дышу, я только что спустился с борта. Она похожа на ту, которую мы ищем, но надо исследовать, та ли эта, что напала на людей или нет. Пляжи в Египте не оборудуются противоакульими сетями, у нас никогда не было такой ситуации, это не было необходимо".

Пойманную акулу исследовали, всех успокоили, пляжи открыли для купания, и следующей жертвой в воскресенье, стала туристка из Германии, которая скончалась от потери крови, после того как у нее была откушена рука и нога. Сегодня туристы, приехавшие отдыхать на море, только наблюдали за происходившим на море - официально купание запрещено.

Харьковчанин Виктор Калий был одним из тех, на кого напала акула в Шарм-эль-Шейхе, точнее - она напала на всю его семью - сына Ивана и жену Викторию. Спасло их то, что удалось взобраться на коралл, где глубина была не больше полутора метров. И именно там Виктор в прямом смысле вступил в рукопашную с акулой - бил ее руками, отвлекая от жены с сыном. Сам он отделался рваной раной на ноге, сын от пережитого несколько часов заикался.

Через некоторое время та же, видимо, акула, напала на российского туриста Евгения Тришкина, который потерял ногу. Супруги Рихтер, уже вернувшиеся в Москву, до сих возмущаются: о том, что совсем рядом с их отелем были нападения акул на людей, никто не предупреждал. Если бы такие предупреждения были, 70-летняя Людмила Столярова, у которой в египетском госпитале ампутировали руку и ногу, наверняка не пошла бы в воду.

В институт Склифосовского сегодня доставили одну из жертв нападений.

Анзор Хубутия: директор института имени Склифосовского: "Ей досталось больше всех - отсутствует нижняя треть голени, нижняя треть предплечья, покусана правая кисть сильно, боюсь, что произошло инфицирование".

Причин происходящего называют несколько. Одна из них - прикармливание акул. Дайверы закрепляют куски мяса на тросах и ждут красивых кадров. Сытая акула с задумчивым видом проплывает мимо аквалангиста, ведь у нее есть более доступная цель. Такое спокойствие - дело временное. Возможно, агрессивность акул - еще одно из последствий рекордно жаркого лета-2010 - температура воды в Красном море сейчас выше нормы градусов на пять.

Олег Божок, руководитель ассоциации "Подводные экспедиции": "Если температура воды выше 27 градусов, то у акул наступает жор, и они начинают искать пищу".

В теплой воде и при обилии пищи у акул случается то, что учение называют "пищевая лихорадка" - своеобразная форма агрессивного безумия. Возможно, на "пищевую лихорадку" акул спровоцировало и то, что с проходящих судов с отходами выбрасывали туши, эту версию сейчас активно обсуждают в Египте.

Вспышку агрессивности акул здесь наблюдали и в 2004 году, когда в водах Красного моря потерпел крушение авиалайнер - тогда, видимо, в том числе и благодаря акулам, погибли 135 человек.

В российском Союзе туриндустрии сообщают о том, что есть определенное количество отказов от поездок к Красному морю. Но прилетевшие из Шарм-эль-Шейха наши соотечественники уверяют, что в отелях все же находятся желающие искупаться, еще больше людей катаются на катерах, чтобы с острыми ощущениями попытаться увидеть акулу-людоеда.

Нападение акул на людей в Шарм-эль-Шейхе, где сейчас отдыхают тысячи российских туристов, станет темой очередной передачи Андрея Малахова "Пусть говорят". Она выйдет в эфир на Первом канале 7 декабря в 20 часов по московскому времени.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей