Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 декабря 2010, 21:01

Проект закона «О полиции» принят Госдумой РФ в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О полиции" - это ключевой элемент масштабных преобразований в системе МВД, призванный кардинально изменить ситуацию в ведомстве, создать новый облик органов внутренних дел, повысить эффективность и открытость работы сотрудников ведомства. Президент Медведев неоднократно заявлял, что реформа МВД - не сугубо внутреннее дело ведомства, в её успехе заинтересовано всё российское общество.

Перед началом заседания лидеры думских фракций были единодушны: проект закона о полиции - центральное событие дня и главная тема, которую они сегодня намерены обсуждать. Хотя сказать о законе то, что о нем еще никто не говорил, было бы затруднительно.

Рассмотрению закона о полиции в Думе предшествовало его всероссийское обсуждение. Текст документа разместили в интернете с призывом ко всем, кому небезразлична эта тема, оставлять отклики и предложения. Таких комментариев набралось больше 30 тысяч.

Провести такое обсуждение предложил Президент Дмитрий Медведев, выступивший с инициативой принятия нового закона. Еще год назад в послании Федеральному собранию он обратил внимание на необходимость перемен в органах внутренних дел. Сегодня в интернете можно увидеть текст законопроекта, прошедший всенародную редактуру. Красным цветом выделены слова, которые после обсуждения удалены из документа, зеленым - то, что было добавлено. Но и сейчас у депутатов остается еще много вопросов к документу. На часть из них в своей речи с думской трибуны постарался ответить министр внутренних дел Рашид Нургалиев

Рашид Нургалиев: "Созданная в начале ХХ века рабоче-крестьянская милиция прошла большой исторический путь. Но сейчас другое время. Милиция, сформированная из народных ополченцев, выполняла и выполняет в обществе традиционные полицейские функции. Настало время возврата к названию традиционному".

По словам министра, новый закон - это не смена вывески, а смена идеологии. Полиция с самого начала будет ориентирована на охрану прав граждан. К слову, при задержании полицейский должен будет зачитывать эти права. А обращаясь к человеку, обязательно называть имя, звание, должность и по требованию предъявлять удостоверение. Эти нормы появились в законе как раз после обсуждения в интернете. А некоторые спорные формулировки были исключены. Среди них право беспрепятственно проникать в жилище - теперь это можно лишь для спасения человека или поимки преступника. И презумпция законности действий полицейского.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ: "В этом законе четко расписаны как права полицейского, так и права гражданина. Более того, как раз в результате обсуждения исчез принцип, который раньше доминировал, о том, что полицейский всегда прав. Он прав только тогда, когда строго выполняет закон, когда следует букве и духу закона. Во всех других случаях прав гражданин. И закон стоит на охране прав гражданина".

Закон подробно описывает, как и когда можно полиция может применять силу и спецсредства - например, водометы и дубинки. Разгонять с их помощью несанкционированные митинги можно лишь если их участники нарушают общественный порядок. Статистику преступлений будет вести не полиция, а Прокуратура, и это должно навести порядок в регистрации заявлений от пострадавших. Но всё же ко второму чтению депутаты намерены внести большое число поправок.

Николай Левичев, руководитель фракции "Справедливая Россия": "Мы считаем, что в эти органы должен быть конкурс. Конкурс не меньше, чем в театральный институт, и конкурс, критериями которого было бы не умение в течение двух секунд любого прохожего уложить в грязь лицом, а в качестве критериев чтобы были качество профессионализма и, если хотите, высокие нравственные качества".

Общественный контроль - одно из новшеств принятого в первом чтении закона. При органах внутренних дел появятся общественные советы. Но депутатов не устраивает то, что состав советов определяет сама полиция. Ещё новшество - главы МВД и ГУВД будут отчитываться о своей работе перед законодательными органами, а участковые - перед населением. И общественное мнение становится теперь главным критерием оценки работы полиции.

Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР: "Закон здесь увеличивает воздействие общественности, что они должны отчитываться и публиковать свои отчеты. То есть больше прозрачности. Это позволит контролировать деятельность полиции".

Поддержать закон в первом чтении отказались только коммунисты.

Александр Куликов, член фракции КПРФ в Госдуме РФ: "Фракция КПРФ поддерживает необходимость реформы милиции и МВД и вместе с тем, критически относится к её идеологии и принимаемым мерам. В том числе, к рассматриваемому законопроекту "О полиции". Законопроект не предусматривает, например, в отличие от закона о советской милиции реального контроля общества, трудовых коллективов и представительных органов власти за милицией".

Закон о полиции - ключевой элемент реформы МВД. Впоследствии Думе предстоит принять законы о следственном комитете и о социальной защите полицейских. Предполагается увеличить пенсии и зарплаты, лейтенант полиции будет получать не менее 33 тысяч рублей. А структура полиции будет определена президентским указом.

В думе испробовали и ещё одно новшество, предложенное президентом Медведевым: дать трибуну партиям, что в Думе не представлены. 10 декабря их пригласили впервые, чтобы обсудить законодательство о труде.

Сергей Глотов, член центрального политического совета партии "Патриоты России": "Некоторые вчера и сегодня говорили о том, что неужели ничего нельзя было выбрать поважнее? Нет ничего важнее, чем труд, чем трудовые отношения. И нет ничего страшнее девальвации труда".

Представителям партий "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" на выступление дали по 10 минут - столько же, сколько фракциям четырех парламентских партий. Высказанные предложения думцы обещали учесть в своей работе.

И ещё один закон принят Думой в окончательном чтении – запрет на работу в детских учреждениях тем, кто был судим за насильственные преступления – то, о чём в своём последнем послании Федеральному собранию говорил Президент.

Читайте также: