Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 декабря 2010, 10:06

В России проведена уникальная операция по пересадке трахеи

Медики Российского научного центра хирургии имени Петровского провели первую в стране операцию по трансплантации дыхательного горла – трахеи. Благодаря уникальной методике, пересаженный орган не только прижился, но и начал производить новые ткани. Сейчас пациентка готовится к выписке.

Еще месяц назад девушка не могла самостоятельно сделать и двух шагов. Просто начинала задыхаться. 4 года из своих 26 лет Жадыра Игликова была прикована к постели после страшной автомобильной аварии. Врачи говорили: она на всю жизнь останется инвалидом. Сегодня она ходит, дышит, говорит. И уже через 2 дня выпишется из больницы, чтобы вернуться к полноценной жизни.

Жадыра Игликова: "Могу работать идти, хочу работать дальше после получения образования".

Она сможет и работать, и учиться, и даже продолжить занятия йогой. Это первый случай в отечественной медицине, когда врачам удалось поднять на ноги практически безнадежного больного, с раздробленной трахеей, без малейшего шанса на выздоровление.

Елена Заклязьминская, доктор медицинских наук, заведующая лабораторией медицинской генетики Российского научного центра хирургии им. Петровского: "Несостоятельность верхних дыхательных путей в конечном итоге приводила к наложению трахеостомы. Это очень неприятно. Человек рано или поздно оказывался привязанным к аппаратному дыханию".

Спасти Жадыру могла только трансплантация трахеи. Но никто не решался взяться за эту операцию. Состояние девушки было таково, что организм просто не принял бы чужой трансплантат. Пересаженный от донора орган сразу же подвергается атаке со стороны иммунной системы. Организм чувствует, что в него внесено нечто инородное, и воспринимает это как опасность. В итоге пересаженный орган часто отторгается. Ученые нашли способ обмануть иммунную систему. Сделать так, чтобы организм не только принял трансплантат за собственный орган, но даже сам занялся его восстановлением.

Владимир Паршин, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии легких Российского научного центра хирургии им. Петровского: "Убирается из него весь клеточный состав, убираются ткани, которые могут вызвать отторжение. То есть это практически каркас, в который имплантируются собственные клетки пациента, различные ткани".

Именно эти клетки как бы подают сигнал: орган свой, собственный. И из них же потом вырастают ткани: слизистая оболочка, соединительная и мышечная ткани. Если говорить просто - это такой умный биологический конструктор, который запрограммирован на то, чтобы собраться самостоятельно и стать полноценной частью организма. Сама методика разработана итальянской клиникой. Доктора предупредили: операция новая, а потому рискованная.

Шолпан Игликова, мама Жадыры: "У нас просто другого выхода не было. Потому что за эти 4 года я ее теряла столько раз, столько раз висела на волоске ее жизнь. Выхода у нас не было".

Сегодня все уже позади. Совсем скоро мышцы восстановятся. Новый год Жадыра встретит дома, хочет навестить всех своих родственников, с которыми не виделась долгие годы. А в больнице научного центра хирургии сейчас четверо других пациентов уже ожидают операции по новой технологии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей