Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 марта 2011, 21:00

Государство поможет приемным семьям: гарантии даны на высшем уровне

Льготные медицинские полисы и кредиты на особых условиях: государство поддержит большие семьи. Дмитрий Медведев в канун 8 марта встретился с многодетными матерями.

Президент пообещал дать ряд поручений по итогам этой встречи. Он также высказался за усовершенствование законов о приёмных семьях. Подписан закон, который меняет процедуру получения пособий при приёме ребёнка на воспитание. Таких семей в России становится всё больше.

Ей просто непереносимо больно видеть брошенных детей, объясняет Нина Кузнецова выбор всей своей жизни. Сейчас у нее в доме живут 18 приемных детей, а до того как они появились в ее жизни, вырастила пятерых своих, как говорит, личных.

Для многих соседей она - "ненормальная", для работников социальной службы - "родитель приемной семьи", а для Андрея - мама. За годы жизни в интернате он так и не понял почему, собственно, день рождения - это праздник, ведь в этот день так много дергают за уши и это все чем такой день отличется от других. В семье Кузнецовых, куда он попал, день рождения отмечать определенно стоит - в этот день ты главный человек в доме. Хотя и здесь без традиции, поздравляя подергать за уши, не обошлось, но именинник совсем не потерял от этого праздничный вид.

Андрею сейчас очень трудно расставаться с недавно обретенной мамой. Он и в Москву просился вместе с ней - Нина Кузнецова приглашена на встречу многодетных матерей с президентом. Но потом успокоился - мама скоро вернется.

На встречу к Дмитрию Медведеву пришли женщины, которых принято называть матерями-героинями. Многие из них и награждены государством за свой нелегкий труд. Как сказал Президент, пока в части помощи со стороны государства делается недостаточно. Но последнее президентское Послание неспроста посвящено теме детей и материнства. Это - национальный приоритет.

"Мы определенные позитивные вещи сделали за последние годы. Это и материнский капитал, и целый ряд пособий, и инициатива - женщине, которая родила трех и более детей, полагался земельный участок", – сказал Дмитрий Медведев.

Марина Рахманина, у которой помимо двух детей, которых она родила, еще шестеро приемных, рассказала Президенту, что объяснять причины усыновления приходится иногда не только посторонним людям, а зачастую еще и собственным детям - это признак того, что в обществе, увы, далеко не все понимают их мотивы.

"Статус приемных родителей должен включать и отношение государства к такому институту. Необходимо создание более благоприятного правового климата для того, чтобы приемная семья правильным образом оценивалась государством", - сказал Президент.

Встреча с многодетными матерями, которую провел Президент, неспроста, конечно, состоялась накануне праздника 8 марта. Но сегодня, собственно, еще только канун праздника, поэтому говорить о проблемах и можно и нужно. Государство, заявил Дмитрий Медведев, намеревается не только чествовать и поздравлять женщин в праздничные дни, а и предпринимать практические шаги, чтобы сделать их жизнь лучше. Дети, собственно, ее и делают счастливой и полноценной.

Нина Кузнецова, как и обещала мужу, рассказала президенту о трудностях жизни многодетной семьи. Например, про то, что льгота - бесплатные коммунальные платежи для семей, где больше 11 детей, теперь фактически не работает. Половину стоимости оплачивать приходится из своего кармана. Кормить-одевать малышей ей приходится на 4-5 тысяч рублей - таков размер месячного пособия.

После 8-го марта Нина Кузнецова возьмет к себе в семью еще троих детей из дома малютки. Конечно, помогать ей будут подросшие старшие дочери. Но и государство, как было сказано сегодня Дмитрием Медведевым, тоже сделает часть своей работы - отрегулирует механизмы оказания материальной помощи многодетным семьям и увеличит пособия.

Людей же с большим сердцем в России всегда было много - с каждым годом приемных семей становится все больше. В той же Курской области по примеру Кузнецовых детей усыновили около 80 семей. И всем им Кузнецовы сообщили свой большой секрет - нужно быть искренним, спокойным и помнить, как нужны детям обычные прикосновения - теплые прикосновения надежных рук.

Читайте также: