Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 марта 2011, 21:02

Россия настаивает, что конфликт в Ливии должен быть прекращен путем переговоров

Сегодня об этом заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что к нынешнему развитию привели действия ливийского руководства, с которым уже не может иметь дело Запад. А у него, в свою очередь, нет единого плана, как быть дальше, - отметил Президент России.

"Российская Федерация изначально хотела, чтобы урегулирование внутренней проблемы Ливии происходило мирным путем. При этом мы максимально тщательно отслеживали ситуацию и безоговорочно осудили действия руководства Ливии и руководителя ливийской революции в отношении собственного народа", - заявил Дмитрий Медведев.

"Руководствуясь именно этими соображениями, Россия поддержала резолюцию Совбеза ООН №1970 и пропустила резолюцию №1973. Именно в целях защиты населения и недопущения эскалации конфликта", - отметил российский Президент.

"Безусловно, мы исходим из того, что принятие любых резолюций Совбезом ООН должно быть направлено на укрепление мира, на прекращение гражданской междоусобицы, на недопущение эскалации конфликта и недопущения гибели гражданского населения", - сказал Дмитрий Медведев.

"То, как сейчас разворачиваются события, свидетельствует о том, что, к сожалению, начались реальные боевые действия", - заявил Президент России.

Президент России выразил надежду, что государства, которые в настоящий момент принимают участие в осуществлении операции по закрытию воздушного пространства и которые применяют свои Вооруженные силы, исходят из одного: из понимания того, что все это делается во имя народа Ливии. "Чтобы не допустить дальнейшую гибель людей и дезинтеграцию Ливии как государства", - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил Президент России, поводом для принятия этих резолюций были действия ливийских властей.

"Считаю, что эти решения сбалансированные и взвешенные. Мы выступили за одну резолюцию Совбеза ООН и пропустили решения по второй резолюции. Это было сделано осознанно для того, чтобы предотвратить эскалацию насилия", - сказал Дмитрий Медведев.

Как отметил российский президент, то, что в результате этих действий "пострадали гражданские объекты и, по неподтвержденным данным, погибли невинные люди - показывает, что этого добиться государствам, принимающим участие в соответствующих военных мероприятиях, не удалось".

Дмитрий Медведев выразил надежду, что в результате согласованных действий международного сообщества на земле Ливии воцарится мир. "Будут приняты исчерпывающие меры по недопущению расползания конфликта на территории Африки и других государств", - сказал он.

На вопрос, почему Россия не воспользовалась правом вето, чтобы не пропустить одну из резолюций, Дмитрий Медведев сказал, что не считает эту резолюцию неправильной. "Это был квалифицированный отказ от ветирования", - пояснил Президент. При этом он подчеркнул, что теперь неправильно "пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что мы не понимали, что делаем". "Мы пошли на это осознано, таковы были мои инструкции МИДу", - добавил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, все, что происходит в Ливии, связано с "абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа. Все остальное является последствиями".

Что касается действий России, как отметил Президент, Россия не будет принимать участия ни в каких операциях по закрытию воздушного пространства, не будет направлять никакие контингенты, если это будет проходить на земле.

"Что касается наших посреднических усилий, наших миротворческих возможностей, то мы с удовольствием будем ими пользоваться, если они в этой ситуации смогут пригодиться", - заявил Дмитрий Медведев.

"Я считаю, что мы все сегодня должны сделать все, чтобы путем переговоров постараться прекратить этот конфликт, не давать ему разгораться", - заключил российский Президент.

На вопрос, как, по мнению Президента, будут развиваться события, Дмитрий Медведев ответил: "Я думаю, что они будут развиваться очень непросто. К сожалению, в чем основная проблема, на мой взгляд, так это в том, что не существует коалиции, которая могла бы проводить согласованную политику, несмотря на то, что отдельные государства, наши партнеры в настоящий момент совершают какие-то собственные действия по наведению порядка, эти действия никак не упорядочены". Как отметил российский Президент, не существует единого плана или цели, направленного на то, чтобы укрепить миропорядок в Ливии.

"Существует и другая проблема, с кем там разговаривать, потому, что для большинства западных стран действующий руководитель ливийской революции является уже не рукопожатым лицом, с которым никто контактов иметь не будет", - сказал он.

Дмитрий Медведев отметил, что Российская Федерация официально свои дипломатические отношения не порывала, "поэтому наши посреднические усилия в этом плане могут использоваться, мы и продолжаем сохранять дипломатические сношения с руководством этого государства".

Президент Медведев подчеркнул, что нужно быть максимально аккуратными в оценках. "Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций, типа крестовых походов и так далее, это неприемлемо, в противном случае все может закончится гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня, и об этом должны помнить все", - заявил Дмитрий Медведев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей