Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
1 апреля 2011, 21:10

В префектуре Фукусима радиационные вещества обнаружены в почве

В Японии опубликованы новые кадры разрушений на 4-м энергоблоке АЭС "Фукусима". Взрыв здесь произошел из-за скопления водорода. Он образовался в результате так называемой пароциркониевой реакции, когда стали перегреваться топливные стержни. Охладить их не удается до сих пор - радиоактивная вода при этом продолжает вытекать в море.

И сегодня же в грунтовых водах вокруг станции обнаружен йод-131. Его концентрация в 10 тысяч раз выше нормы. Пробы почвы также показали наличие в ней плутония.

Для снижения выброса опасных веществ в атмосферу, специалисты начали распылять над станцией синтетическую смолу, затвердев, она покроет всё прочной пленкой, которая сохранит свои свойства в течение года.

Тем временем, из-за распространения радиации в море, Россия вводит запрет на поставки рыбы более чем с 200 японских предприятий - все они находятся в зоне возможного заражения. При этом Россельхознадзор продолжает пристально следить за ситуацией в зоне АЭС "Фукусима". Специалисты уверены, что радиоактивные следы аварии на станции еще будут обнаружены по всему миру.

В дверь с табличкой "Опасно! Радиация!" она заходит каждый день, кроме выходных. Пациенты здесь стараются не задерживаться. А врачи-рентгенологи проводят в своём кабинете годы.

По словам врача-рентгенолога Елизаветы Киселёвой, из всех врачей у рентгенологов наибольшая продолжительность жизни. "Малые дозы радиации стимулируют организм человека", - считает Елизавета Киселева.

5 милизиверт в год - максимально допустимая доза, установленная для тех, кто связан с радиацией по работе - для тех же для рентгенологов. Их, кстати, проверяют каждые 3 месяца.

Для обычного человека норма облучения - 1 милизиверт в год. Если, например, смотреть телевизор по 3 часа в день - за год наберётся одна тысячная от нормы. За авиаперелёт через всю страну наберётся примерно одна третья. Бывает, что природный радиационный фон многократно превышает норму. К примеру, на Алтае - почти в 5 раз. Для сравнения: лёгкие признаки лучевой болезни у человека фиксируются, если он получил дозу облучения равную 1000 милизиверт.

Мы сталкиваемся с радиацией в повседневной жизни гораздо чаще, чем нам кажется. По сути, она - везде. Космическое излучение. Естественный фон почвы под ногами. Радиоактивные элементы в воде и продуктах. В воздухе, которым мы дышим. Мы и сами являемся источниками радиационного излучения.

Похоже, главный страх - неизвестность. У радиации нет вкуса, цвета и запаха. Зато есть громкая история: Хиросима, Чернобыль. Тогда информацию о катастрофе скрывали. Сейчас данные о состоянии АЭС "Фукусима" - в открытом доступе. Но в силу привчки радиации опасаются даже за тысячи километров от Японии. На российском Дальнем Востоке тоже нашли тот самый йод-131. Концентрация - в 100 раз ниже предельно допустимой.

Впрочем, специалисты прогнозируют: радионуклиды с "Фукусимы" ещё будут находить, по всему миру. Возможно, даже временно изменится уровень радиации. Но это вряд ли хоть как-то отразится на здоровье людей. Гораздо больший вред в этом случае принесёт не радиация, а её нервное ожидание.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей