Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2011, 21:14

На леднике Реттенбах показал спектакль о карфагенском полководце Ганнибале

В Австрии прошло грандиозное театрализованное представление, устроенное на леднике Реттенбах. Через Альпы в 218 году до нашей эры во время второй Пунической войны великий полководец Ганнибал вел многотысячную армию Карфагена. Организаторы шоу представили древнюю историю на новый лад: вместо боевых слонов и конницы - снегоходы, воинов изображали лыжники и альпинисты. Яркие декорации и световые эффекты - получилось очень красиво.

Эти машины обычно готовят горнолыжные склоны. Сложно себе представить, какую роль они могут играть в рассказе о переходе армии древнего карфагенского полководца через Альпы. Та явно шла не на лыжах. Но машины - важная часть шоу.

Настоящие слоны, конечно же, в снегах ледника Реттенбах, на высоте почти 3 тысячи метров не прижились. Здешних морозов африканские слоны не выдержали. Пришлось срочно эвакуировать. Машины же не мерзнут, да и выглядят еще более устрашающими.

"Мы живем в эпоху роботов. И если японские роботы могут говорить с нами или выполнять работу по дому, почему тяжелая техника не может играть слонов. Я не вижу в этом никакого противоречия", - говорит режиссер Хуберт Лепка.

И хотя очевидно, что в этой постановке историческая достоверность не главное, создатели шоу утверждают: в основных деталях ничего не напутали. И вообще многим австрийским школьникам не повредит просмотр. Зал - горное плато, не тесный. Билеты всегда найдутся

"Даже Колизей для нас слишком маленький. Воздушная часть шоу бы не удалась, - говорит Эрнст Лоренци. - Нам нужна сцена размером как минимум три квадратных километра. Простор. Тогда лишь такое шоу удастся".

Исторический переход через Альпы великого полководца древности в современной интерпретации сопровождает много света, звука, и главное - много движения. Лыжники изображают пехоту, спортсмены на мотоциклах и снегоходах - конницу. У Ганнибала авиации, конечно, не было, но красиво.

В духе современности, как и любые военные операции, все это освещает в прямом эфире телевидение – Карфаген-ТВ. Вот интервью с самим Ганнибалом. Его прерывают взрывы.

Со склона в театре под открытым небом сходит вовсе не бутафорская лавина. Сход лавины в сценарии. Его готовили очень тщательно. С такими вещами не шутят. Долгое время велась разведка склонов.

Ганнибал погибает. Небо озаряет красочный салют. Историю жизни Ганнибала удалось уместить в час рева машин и шума вертолетных лопастей. Вполне возможно, что эта же группа через несколько лет создаст еще одну масштабную постановку. Сюжет - переход через Альпы армии Александра Суворова.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей