Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 мая 2011, 21:12

Журналисты Всероссийской государственной телерадиокомпании принимают поздравления с юбилеем

20 лет назад - 13 мая 1991 года в эфир вышли "Вести" - первая информационная программа, не подконтрольная идеологическим структурам КПСС. После августовского путча оппозиционное телевидение стало государственным телеканалом. Сегодня ВГТРК - крупнейший в России медиа-холдинг, в котором работают тысячи профессионалов.

10-минутный выпуск "Вестей" в 17 часов 13 мая 1991 года считается моментом рождения Всероссийской телерадиовещательной компании. Дитя получилось прекрасное, но беременность протекала тяжело, шутит Анатолий Лысенко - один из создателей и первый гендиректор компании.

Всего несколько комнат, арендованных у Телецентра "Останкино", и лишь три телекамеры, на которые снимали репортажи. Снимали сегодня, без уверенности в том, что будет эфир завтра. Но журналисты успели вкусить то, за что стоит бороться: возможность говорить, что думаешь, и доверие телезрителей. Во время попытки переворота в 1991 году, когда все каналы транслировали балет, они ушли в подполье. Буквально.

В октябре 1993 года - новая проверка на прочность. Антиельцинская оппозиция выводит на улицы вооруженных людей. После нападения боевиков горит "Останкино". Из всех каналов в эфире остается только РТР. Призывы защитить демократию звучат из студий ВГТРК на Ямском поле. По словам Николая Сванидзе, в Москве хаос, здание почти без охраны. Но все понимали, как важно оставаться в эфире, несмотря ни на что.

"Мы принимали активное участие непосредственно в борьбе. Поэтому если что, то нас бы первыми. И мы это прекрасно понимали. Если бы они победили, то все были бы на столбах", - говорит журналист Николай Сванидзе.

По словам нынешнего председателя ВГТРК Олега Добродеева, в тот критический момент именно телевидение сыграло чуть ли не решающую роль. И по сей день федеральные каналы, как он выразился, стягивают огромную Россию воедино. У государственной компании с огромным числом филиалов по всей стране, здесь особая миссия.

"Вести Кострома", выходят в эфир в Костроме вслед за федеральными новостями. В Москве "Вести Москва". Свои "Вести" в Питере, Самаре, Хабаровске и так далее и так далее. Но, по словам руководителя и ведущего программы "Вести в субботу" Сергея Брилева, он уже не может представить свою программу, без работы тысяч коллег в регионах.

"Для того, чтобы знать, что тебя посмотрит побольше зрителей, в федеральном выпуске новостей должно содержаться сообщение из минимум 7-8 регионов. Я пытаюсь этому, безусловно, следовать", - говорит ведущий программы "Вести в субботу" Сергей Брилев.

Страна меняется, и телевидение должно меняться вместе с ней. В 2000 году Олег Добродеев принял этот вызов. Покинул свое детище НТВ и вернулся на ВГТРК, чтобы превратить ее в огромный медиа-холдинг. Современная структура, новейшая техника. И самое ценное, по его словам, - команда.

"Все мы, руководители больших телевизионных каналов, и в этом, скажем, наше отличие от большинства западных коллег, мы знаем лично по именам практически всех своих сотрудников. И в этом принципиальное отличие, - говорит Олег Добродеев. - Такого больше нигде нет, я думаю. Люди овладевают азами профессии только здесь. И взять новых людей не откуда. И наверное, это самое сложное опять-таки".

Именно так, с нуля, создавалась команда канала "Вести 24". Круглосуточный информационный канал. События в Южной Осетии в 2008 году стали первым его серьезным испытанием. Вскоре появился и круглосуточный новостной радиоканал "Вести ФМ". Ведь ВГТРК - это еще и несколько государственных радиостанций. Прежде у них были серьезные проблемы с аудиторией. Пришлось многое изменить. И сегодня, например, радиостанция "Маяк" даже намеревается выйти за рамки радио.

"Маяк сейчас шумит. И, наверное, в ближайшее время мы из радио "Маяк" сделаем полноценный, приличный телеканал, который будет ориентирован на мобильные платформы", - говорит руководитель дирекции ВГТРК по радиовещанию Сергей Архипов.

Есть в ВГТРК и совершенно уникальный телепродукт, причем не только для России - канал "Культура". И у него огромное количество поклонников.

"Вообще телеканал "Культура", на мой взгляд, является живым доказательством того, что может быть другое телевидение. Телевидение, которое говорит с людьми на человеческом языке. Телевидение с особой эстетикой, с эстетикой человечности", - говорит ведущий программы "Новости Культуры" Владислав Флярковский.

По мнению Флярковского, одного из ведущих первых "Вестей" в 90-е, тогда тоже все увидели, что может быть другое телевидение. Которое в итоге во многом изменило и саму страну.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей