Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 июня 2011, 21:11

Спорт высших достижений: какие усилия необходимо приложить сегодня, чтобы завтра выиграть

Президент России Дмитрий Медведев провел Госсовет по развитию физкультуры и спорта в Казани. Там шла речь о том усилии, которое сегодня необходимо сделать, чтобы вернуть нашу страну на пьедесталы почета мировых соревнований. Обсуждалась, в частности, подготовка к Олимпиаде в Сочи и к Универсиаде в Казани.

Заливочная машина на базе газели 11-летней давности - это самая современная техника в Первоуральском ледовом дворце. Есть еще две с моторами от старых "УАЗов", но им уже за 40 лет. Крыша течет, потолок местами осыпается, но лучше в радиусе 100 километров все рано ничего нет. По словам директора Ледового дворца спорта Первоуральска Игоря Аверина, холодильная установка работает с момента пуска дворца в 1968 году.

Летняя тренировка биатлонистов в училище олимпийского резерва в Екатеринбурге. В отсутствие снега – лыжи на роликах. Стрельба – как обычно, главное, точно в цель. А о какой точности говорить, если разброс почти два сантиметра? "У нас у всех оружие 1991-92 годов; это самое лучшее, что есть; а износ у них максимально 10 лет", - говорит тренер сборной Свердловской области по биатлону Сергей Идинов. Откуда в таких условиях взяться новым чемпионам – непонятно. А то, что все старые резервы исчерпаны – окончательно стало ясно на Олимпиаде в Ванкувере.

11-е место в медальном зачете на Олимпиаде – просто оглушительный провал. А по итогам последнего зимнего спортивного сезона Россия и вовсе на 13 месте. Министр спорта Виталий Мутко говорит, что причин такого поражения много ; это и отсутствие материальной базы, и нехватка тренеров. Специальные программы заработали только с 2008 года, а впереди две Олимпиады - в Лондоне и в Сочи. Времени мало, а проблем в системе достаточно. "Что касается Лондона и Сочи, имеются программы подготовки, определен круг исполнителей спортсменов, назначены тренеры и всем необходимым обеспечены, по сути дела, вручную идет работа подготовки; но наша задача создать мощную систему воспроизводств, сделать скамейку запасных более длинной, конкурентную среду в каждом виде спорта; вот над этим мы сейчас и работаем", - сообщил Виталий Мутко. Спортсмены говорят: есть только первое место, остальное – проигрыш.

Вот и на заседании Совета по спорту при Президенте 25 июня глава государства пообещал: спрос будет за результат. С каждой федерации. "Я не шутил, когда сказал, что в случае если та или иная федерация неспособна обеспечить исполнение стоящих перед ней задач, у нее должна быть отозвана лицензия; нечего церемониться, иногда проще заново создать, чем что-то реформировать", - заявил Дмитрий Медведев.

Одна из главных проблем – кадры. В спорте они тоже решают все. А так получается, что готовить будущих олимпийцев в России часто некому. "Тема стара как мир. Хочу, наконец, услышать, что сделано для того, чтобы готовить кадровый резерв, какова судьба выпускников наших спортивных вузов, чем они занимаются после их окончания? Такого рода университеты существуют в основном только у нас. В других странах таких университетов нет специализированных, а выступают они не хуже нас", - поинтересовался Президент.

Со спортивными вузами, говорили участники заседания, ситуация, мягко говоря, непростая, причем даже в Московском институте физкультуры. По словам президента Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта Владимира Лисина, в институте закрыты кафедры по 6 олимпийским дисциплинам. "Мы где их будем создавать? Откуда научная база будет? Я считаю, там нужно серьезно подойти к изменению в составе руководства", - заявил Лисин.

В Кубанском университете физкультуры и спорта – полная реконструкция. Бассейн здесь практически строят заново, но это, в общем-то, капля в море. Если в Соединенных Штатах около миллиона бассейнов, где могут тренироваться спортсмены, то в России и 1,5 тысяч не наберется. Многие из них, как и другие спортивные объекты, на балансе профсоюзов самых разных предприятий, и состояние тоже разное. Где просто плохо, а где вообще вместо стадиона – рынок.

"Мне кажется, что нашим уважаемым профсоюзам нужно найти мужество в себе и постараться на эту тему договориться с государством, я имею в виду и федеральное правительство, и руководство регионов, потому что на самом деле когда-то на эти объекты деньги собирал весь советский народ, а не определенная группа профсоюзных начальников, которые в силу довольно случайных обстоятельств стало во главе тех или иных процессов", - заявил Дмитрий Медведев.

Еще одна важная тема – борьба с допингом. По словам Президента, она будет усилена - победа в соревнованиях может быть только честной. "Хотел бы сообщить сегодня, находясь в этой ответственной аудитории, что несколько дней назад я подписал закон, который разрешает Минспорттуризму расторгать трудовой договор со спортсменом за нарушение общепринятых международных антидопинговых норм", - сказал Президент. "Я уверен, что и этот законопроект, равно как и ранее внесенные изменения в законодательство, станут весомым вкладом России в борьбу за честный спорт", - подчеркнул глава государства.

Казань, где проходил Президентский совет, сейчас готовится к Универсиаде 2013 года. Глава государства побывал в только что построенном центре водных видов спорта. Здесь Дмитрий Медведев, еще в студенческие годы занимавшийся греблей, даже опробовал новый тренажер. На базе смогут тренироваться и олимпийцы, а в ближайшее время в России появятся еще два подобных центра. Вообще, ситуация с летними видами спорта, говорили в Казани, даже несмотря на существующие проблемы совсем неплохая – куда сложнее с зимними.

Две тренировки в день по несколько часов с одним выходным – российская сборная готовится к Олимпиаде в Сочи не просто усиленными темпами. Это только кажется – впереди 3 года, на самом деле это совсем не много. "Мир не дремлет, мир готовится. И, я думаю, не только в мире, но и у нас в России конкуренция будет достаточно высокая к 2014 году", - полагает тренер сборной России по фигурному катанию Людмила Калинина.

Вере Базаровой и Юрию Ларионову еще только предстоит пройти отбор в Олимпийскую сборную. Ребята говорят: для них это сейчас главная цель в жизни – пройти, а потом победить. И хотя международные соревнования им не в новинку – домашняя олимпиада в Сочи нечто особенное, как и для остальных олимпийцев. Это только говорят, что дома и стены помогают. Но ведь и ответственность другая – по-хорошему, другого места, кроме первого, вообще не существует.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей