Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2011, 21:00

Причины крушения теплохода «Булгария» пока неизвестны

Мы начнем с чрезвычайного сообщения из Татарстана - там на Куйбышевском водохранилище потерпел крушение теплоход "Булгария" на борту судна, по предварительным данным, находились 188 человека, 85 человек были спасены, точно известно о гибели одного человека, около 100 человек пропали без вести.

Точных цифр, к сожалению, нет, информация из разных источников поступает противоречивая. Теплоход затонул в 3 километрах от берега. Точно известно о том, что на борту круизного судна находились семьи с детьми, что явилось причиной крушения теплохода - пока не ясно, но это крушение - крупнейшая речная авария в новейшей истории России.

Теплоход "Булгария" вышел накануне вечером из Казани в город Болгары. Это административный центр Спасского района Татарстана. Он расположен на берегу Волги, в 140 километрах южнее столицы республики. Сегодня в 7 часов судно прибыло в пункт назначения и в 11:00 отравилось обратно.

Как сообщил начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС России Олег Зугеев, в 13:58 в Центр управления кризисной ситуации по республике Татарстан поступило сообщение о том, что в Камско-Устьинском районе у деревни Сюкеево затонул теплоход "Булгарин". По его словам, на месте работает оперативная группа МЧС, катера государственной инспекции по маломерным судам, также к месту трагедии вылетел вертолет Ми-8 с водолазным оборудованием и четырьмя спасателями на борту, готовится к вылету вертолет Ми-8 с оперативной группой Приволжского регионального центра МЧС России.

На сайте МЧС были опубликованы фотографии, на которых видно, как спасатели прочесывают акваторию рядом с местом крушения. На воде - какой-то синий предмет, очень похожий на трап, который используется на средних речных судах для схода на пристань. Здесь же на воде - спасательные плоты. Каждый из них рассчитан на 20 человек.

Очевидцы говорят, что в момент катастрофы шел сильный дождь и сверкали молнии. Волнение при этом на Волге было небольшим.

В Казани в речном порту вывесили от руки написанный список тех, кто был спасен. Именно этих людей взял на борт теплоход "Арабелла". Он первым пришел на помощь тем, кто оказался в воде. Представитель компании, которая владеет этим судном, сообщила, что среди спасенных, по меньшей мере, 7 детей младшего школьного возраста.

О том, как произошла катастрофа, пока говорить рано. Известно только, что судно "Булгария" ранее неоднократно задерживало рейсы именно по техническим причинам.

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария" был построен в 1955 году в Чехословакии. В прошлом по Волге курсировали несколько десятков подобных судов. Сейчас, говорят специалисты, их осталось всего лишь 3. В конструкции этого корабля не предусмотрены так называемые отсеки безопасности. То есть в них трюм не разделен на части водонепроницаемыми перегородками.

"В советское время срок эксплуатации этих судов составлял 25 лет. Но после ремонта, срок эксплуатации мог продлеваться сколь угодно долго", - сообщил эксперт Михаил Мозжухин.

По предварительным данным, "Булгария" затонула на глубине 20 метров в трех километрах от берега. Из Москвы в Казань около 1,5 часов назад вылетел самолет Ил-76 со спасателями и водолазами отряда "Центроспас" и Центра операций особого риска "Лидер".

О случившемся и о ходе спасательных работ было незамедлительно доложено Президенту России Дмитрию Медведеву, который поручил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину оперативно создать следственную группу для установления причин трагедии. Глава государства также поручил главе Татарстана оказать всю необходимую помощь пострадавшим и родственникам погибших. В порту Казани пришвартовался корабль "Арабелла", на котором доставили пострадавших.

Управление МЧС России по Татарстану создало оперативный штаб для координации действий по ситуации с теплоходом "Булгария". Работает телефон горячей линии для родственников пострадавших: 8-(843)-227-46-56.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей