Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июля 2011, 21:12

В России будет построен свой адронный коллайдер

Председатель правительства Владимир Путин на этой неделе встречался с учеными-физиками в подмосковной Дубне. Премьеру рассказали о нуждах фундаментальной науки и о том, как России не отстать от других ведущих научных держав мира.

Синхротрон второго поколения расположен в Курчатовском институте и функционирует больше 10 лет. В мире науки такие установки называются "mega-science", или "большая наука". И сейчас без такой "большой науки" уже не возможно совершить ни одно научное открытие мирового значения.

Первая такая мега-установка появилась именно в России в прошлом веке. Когда в 1957 году в Институте ядерных исследований в Дубне запустили знаменитый синхрофазотрон.

Приехавшему на этой неделе в Дубну премьер-министру Владимиру Путин показали новое детище института. На базе старой установки здесь строят первый отечественный коллайдер. Он должен быть запущен в 2017 году. И с его запуском ученые рассчитывают развивать не только науку, но и промышленность и медицину.

"Лечение рака с помощью лучевой терапии, в частности, тяжелоионной - имеет большие перспективы. В частности, это уже показано в Японии. Например, пучки углеродных ядер творят чудеса при лечении раковых опухолей", - говорит директор Лаборатории физики Высоких Энергий ОИЯИ Владимир Кекелидзе.

Отечественный коллайдер, объясняет Владимир Кекелидзе, по размерам будет меньше большого адронного, который работает в Европе. Но и задачи перед ним стоят совершенно другие. И для их решения коллайдера радиусом в один километр вполне будет достаточно. Уже сейчас над его разработкой трудятся более 300 ученых со всего мира. А когда он заработает, их будет в несколько раз больше. На заседании правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям, которое премьер провел там же, в Дубне, говорили, что цена одного такого проекта - несколько десятков миллиардов рублей. Но без таких мега-установок уже невозможно развивать науку.

"При современном уровне мобильности в науке б

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей