Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2011, 15:07

Арестован экс-президент Сербской Краины Горан Хаджич

Арестованный сегодня в Сербии Горан Хаджич в течение семи лет скрывался от международного правосудия. Хаджич был президентом не существующей более непризнанной республики Сербская Краина.

Ордер на его арест выдан ещё в 2004-ом году международным трибуналом по бывшей Югославии. Хаджича обвиняют в военных преступлениях, в том числе - в убийстве двух сотен хорватских военнопленных.

Бывший президент республики Сербская Краина Горан Хаджич был арестован на севере Сербии. Причем, по данным местных журналистов, произошло это в лесу, недалеко от одного из сел. Информацию о задержании Хаджича уже подтвердил президент страны Борис Тадич.

"Горан Хаджич был арестован сегодня в 8.24 утра на севере Сербии. Операция была проведена совместно с представителями Гаагского трибунала", - заявил президент Сербии Борис Тадич.

Независимая республика Сербская Краина была образована на территории Хорватии в декабре 1991. За полгода до этого сама Хорватия объявила о выходе из Югославии. И на ее территории шла гражданская война.

Один из главных эпизодов, в котором Хаджича обвиняет Международный трибунал по бывшей Югославии - это расстрел хорватских военнопленных. Согласно документам, подготовленным прокурорами, тогда на ферме Овчара около города Вуковар были убиты более 200 человек. Четыре года назад в Гааге по этому делу уже судили трех бывших офицеров Югославской народной армии. Один из них при этом был оправдан, а двое осуждены на 5 и 20 лет тюрьмы.

В ноябре прошлого года Борис Тадич первым из сербских лидеров посетил место расстрела и возложил венок к памятнику погибшим. Тогда он официально извинился перед народами Хорватии за совершенные во время гражданской войны преступления.

Кроме этого эпизода, Хаджича обвиняют в том, что по его приказу 50 хорватов заставили идти по минному полю также недалеко от этих мест. Тогда от взрывов погибли более 20 человек.

Горан Хаджич после ареста в мае этого года бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича оставался последним высокопоставленным обвиняемым из списка трибунала по бывшей Югославии, которому еще удавалось скрываться.

Сербская прокуратура полагала, что через посредников Хаджич продал принадлежащую ему картину знаменитого итальянского скульптора и художника Амадео Модильяни и на вырученный один миллион долларов все эти годы скрывался от правоохранительных органов.

Согласно опросам общественного мнения, сейчас в Сербии тех, кто выступает за выдачу обвиняемых в Гаагу, равно числу тех, кто считает, что этого делать не следует.

Для Сербии арест Горана Хаджича означат возможность начала переговоров о вступлении в Европейский союз. Нынешний президент Борис Тадич никогда не скрывал, что его цель - найти и выдать абсолютно всех обвиняемых. За информацию о местонахождении Хаджича, к примеру, была назначена награда в 5 миллионов евро. Кому она в итоге достанется, пока неизвестно.

Читайте также: