Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
16 сентября 2011, 18:05

Экипаж очередной экспедиции МКС благополучно вернулся на Землю

16 сентября на Землю вернулись участники 28-й экспедиции на международную космическую станцию. Спускаемый аппарат корабля "Союз" утром приземлился в казахстанской степи. Все прошло в штатном режиме. По заверению врачей, космонавты перенесли полет нормально, хотя по кадрам с места приземления этого не скажешь, видимо, сказались перегрузки.

За 165 суток Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и астронавт НАСА Рональд Гаран провели 700 сеансов по 50 научным экспериментам, выходили в открытый космос, встречали последние американские шаттлы — "Индевор" и "Атлантис", российские грузовые корабли "Прогресс". Теперь же настал их черед закрывать люки изнутри.

Нормализовав давление, спускаемый модуль "Союз" "отстрелился" от МКС пирозамками и отправился в автономный полет. В таком режиме — и не на Земле, и не на МКС - космонавты провели немногим более двух часов и ровно в 7 утра начали спуск с орбиты, включив двигатели "на торможение". Через полчаса аппарат вошел в плотные слои атмосферы.

Об этом моменте в своем интернет-блоге Рональд Гаран написал так: "Сделав 2624 оборота вокруг Земли и пролетев 105 миллионов километров, я стану человеком-метеоритом". И он действительно стал им всего на 8 минут, затем все в том же "штатном режиме" над модулем раскрылся парашют. Вот он на огромных мониторах ЦУПа, где уже можно было заметить первые робкие поздравительные рукопожатия.

Капсула приземлилась в казахской степи, в 149 километрах юго-восточней Джезказкана — в расчетной точке. "Самочувствие экипажа сейчас нормальное. Экипаж выполнил всю программу, которая была намечена в течение шести месяцев, и теперь будет проходить реабилитацию и писать отчет о проделанной работе", - сообщил руководитель Федерального космического агентства Владимир Поповкин.

Спасатели прибыли к Гагарину за 9 минут. "Гагарин" - имя собственное, которое в честь 50-летия первого полета в космос Юрия Гагарина досталось этому модулю "Союз". Вернувшихся домой усадили в кресла, накинули пледы, дали воды и телефон.

Андрея Борисенко, Александра Самокутяева и романтика из НАСА Рональда Гарана вертолетом отправили в ближайший аэропорт. Оттуда Гаран вылетит на родину, а россияне — в Москву. Сейчас на МКС остался 29-й экипаж: россиянин Сергей Волков, японец Сатоши Фурукава и командир американец Майкл Фоссум. Им придется задержаться на станции из-за сдвига в расписании космических запусков — отправка на МКС последнего в этом году экипажа назначена на 21 декабря.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей