Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 сентября 2011, 18:36

Власти Китая запретили сериалы и фильмы о путешествиях во времени

Сложные времена, похоже, настали в Китае для любителей фантастических фильмов. В стране запретили ленты о путешествиях во времени. Власти решили, что такие картины подрывают государственные устои. Теперь китайцы не смогут увидеть по телевизору, например, "Терминатора" или советскую комедию "Иван Васильевич меняет профессию". Их придется нелегально скачивать из Интернета.

У первоначальной версии одного из фильмов простой сюжет. Герои из настоящего попадают в прошлое и делают неутешительный для себя вывод. Без привычных благ нашей цивилизации современный человек, похоже, не выживет. Сейчас картину переснимают - авторы изымают упоминания о любых путешествиях во времени.

"Мы выполняем приказ властей. Чиновники от кино стали называть фокусы со временем феодальным суеверием и культивированием фатализма", - поясняет режиссер фильма Со Гуанмин.

Итог официального запрета впечатляет. Такие иностранные фильмы, как "Терминатор" или "Иван Васильевич меняет профессию", уже не для китайского зрителя. Кинематографу КНР тоже отказано в праве вводить народ в заблуждение. Перед ним стоит лишь одна задача: стимулировать у населения любовь к родине.

Поднимать патриотические настроения, особенно среди молодежи, всегда непросто. Поэтому главные герои китайских сериалов теперь должны быть образцовыми, в том числе в совершенстве владеть кун-фу, чтобы трепетали враги. С ними, по сценарию по крайней мере этого фильма, следует расправляться одной левой. И больше никаких перемещений во времени!

"Фильмы о машинах времени были очень популярны у нас, но почему-то их герои отправлялись в прошлое, и никогда - в будущее, а все потому, что только прошлое меняет настоящее", - отметил кинокритик Фан Син.

Об этом и рассказывает скандальный телесериал под названием "Миф". Фаворит ежегодного кинофестиваля в Шанхае, он в последний момент был снят с голосования. Авторов обвинили в политической нечистоплотности. Мол, с помощью науки, точнее - идеи фантастических путешествий, они пытались критиковать современный Китай.

Совсем простая история. Молодой актер-неудачник перенесся в древность и уже там смог обрести призвание и любовь. Как ни странно, но для официальных лиц эта мысль оказалась почти кощунственной. Выходит, китайцам лучше искать счастье не в современности, под контролем всесильной компартии, а в неподвластном ей прошлом! Теперь сериал доступен только в Интернете.

Как отметил представитель Главного управления КНР по делам кинематографии, радио и телевидения Чжоу Лиминь, зритель КНР "должен размышлять о судьбе государства и своей роли в настоящем мире, а не о делах каких-то там минувших дней".

И совсем недопустимо, если после просмотра такого фильма люди усомнятся в официальной трактовке истории и потребуют у властей ее радикального пересмотра. Тут уже пахнет настоящим преступлением. За него в КНР можно запросто сесть в тюрьму на срок до трех лет.

Читайте также: