Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
18 сентября 2011, 21:50

Чем угрожает Израилю арабская весна и каковы перспективы признания Палестины в мире

Главной темой недели в международной политике вновь стала ситуация на Ближнем Востоке - требование Палестины о признании ее независимости в ООН и новый виток напряженности между Израилем и его соседями в результате череды революций в арабских странах. Очарованные так называемой арабской весной политики в Европе и в США фактически оставили Израиль один на один с проблемами, в решении которых раньше они играли заметную роль.

Цвет красный - команда воздушной тревоги. В нее дети играют на дне рождения 9-летней Галочки, со стороны - почти как "море волнуется раз". В Шдероте любой ребенок знает, что время подлета ракеты из Сектора Газа - 20 секунд.

Пока Галочка веселится, бабушка с дедушкой собирают вещи. Объясняют: нам ехать некуда. Чемоданное настроение по-израильски - если от опасности не уедешь, надо попытаться спрятаться. Освобождают спальню - в стене будут вырезать дверь в бомбоубежище.

Каждого касается - общее настроение, о котором предпочитают не говорить с незнакомцами. Аргумент один - мы пережили столько интифад и воин, что устали бояться. Те, кто, опасаясь за свою безопасность, все-таки решил: ехать надо, не обсуждают этого даже с соседями - документы на выезд оформляются в министерстве внутренних дел. Мало ли что. Здесь объясняют: те, кто может себе позволить, не ждут развития событий и уже купили запасной аэродром. Чаще всего - в стране исхода. В русском магазине в Бат-Яме - те, кто эту альтернативу позволить себе чаще всего не может.

Остаться нельзя уехать - запятую каждый ставит сам. И каждый знает: впервые после войны за независимость перед Израилем может встать вопрос - что дальше? Русская улица всегда знала: есть безоговорочная поддержка Вашингтона, большой брат поможет решить и внешние, и внутренние проблемы.

Осенние плоды арабской весны - голосование в ООН о признании независимости Палестины. За высказались более 120 стран. Вашингтон обещает наложить вето, но после того, как администрация Обамы всей мощью поддержала весенние бунты в арабском мире, она окажется в очень сложной ситуации, отказав Палестине в самоопределении.

"Если бы там Обама царствовал единолично, я бы посоветовал паковать вещи или кончать самоубийством. Если Израиль предадут, это есть в замыслах, мы готовы к тому, что нас предают друзья", - говорит писатель Игорь Губерман.

У Губермана есть гаррики на каждый день, но на день икс пока не придумал. Успокоительный аргумент для жены - окна квартиры не простреливаются из соседней арабской деревни, что сильно повышает престиж недвижимости в предместье Иерусалима.

Новая реальность - на фоне растущей изоляции Израиля. Традиционная ось стабильности у соседей – Иордания–Египет-Турция - практически развалилась. В Каире после нападения на посольство эвакуированы дипломат. Премьер-министр Нетаньяху лично проверяет, как строится стена на границе с южным соседом - она должна обезопасить дорогу в Эйлат. Из Турции посол выслан в связи с похолоданием отношений. Турецкий лидер Эрдоган во время каждого зарубежного визита в исламские страны разыгрывает израильскую карту. Футбольный матч в Стамбуле "Маккаби" (Тель-Авив) – "Бешикташ" сопровождается криками "Израильтяне, будьте прокляты".

"Люди по-прежнему начинают чаще думать, а не уехать ли в Канаду, во Францию, в Россию. Вариантов много. Мы не все хотим обратно в Россию, некоторые не из России, а из других союзных республик - куда сейчас вернуться сложно, у них там своя политика, то есть помогите нам уехать, мы бы охотно смотались", - говорит писатель Исраэль Шамир.

Исраэль Шамир - бывший спецназовец, защищал Израиль с оружием в руках. Теперь выпускает книгу за книгой - о том, что в Израиле можно было бы жить хорошо. Если бы помирились с палестинцами.

"Я процитирую Иоанна Павла Второго: в арабо-израильском конфликте есть два варианта - фантастический и реалистический. Реалистический - если вмешается господь бог, фантастический - если стороны помирятся", - говорит писатель Игорь Губерман.

Помирятся сами - взамен обращения в ООН стороны уговаривали сесть за стол переговоров, пугали денонсацией мирных ословских соглашений и вспышкой насилия при любом исходе голосования. Аргумент от палестинцев - мы имеем право на самостоятельность и пойдем до конца. Аргумент от израильтян - они лишь на бумаге останутся государством и продолжат нам угрожать.

Палестинской администрации сейчас очень важно показать, что она гарантирует безопасность границ самостоятельно, без помощи Израиля. Впервые на этой неделе Израиль разрешил закупить палестинским службам безопасности средства для разгона манифестаций и подавления беспорядков. Но на покупки у палестинцев остались считанные дни.

Палестинская гвардия показательно марширует перед камерами - мы готовы к испытаниям. Обязательное упражнение - арест террориста. Уверяют - наручников достаточно для всех, кто попытается нарушить порядок.

Армия учит поселенцев самообороне - именно их деревни окажутся на переднем плане борьбы. Они построены на землях, признанных незаконно оккупированными всеми резолюциями ООН. Здесь уверены - если Палестину не признают, будет горячо. Если признают - тоже. Горячо.

Геннадий и Галина грустно осматривают стройку перед домом - если что-то начнется, бежать некуда. Спасительный бункер - на уровне граунд зеро. Дома у родителей Галочки бункера тоже нет.

В приграничном Шдероте единственные яркие пятна ландшафта - автобусные остановки. Они же - бомбоубежища для тех, кого ракета, выпущенная из Сектора Газа, застанет на улице. Время подлета - 20 секунд.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей