Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 сентября 2011, 09:10

Амурские орнитологи столкнулись с загадкой

Дело в том, что численность пернатых, занесенных в Красную Книгу, резко начала увеличиваться, а вот обычных пташек - соловьёв, овсянок и дроздов - напротив, стало меньше.

У маленькой седоголовой овсянки - насыщенный день. Птица проходит полное обследование. Сначала - несколько фотографий в разных ракурсах. Затем ученые определяют ее вес, смотрят, насколько густое оперение, измеряют размах крыла. Он всего-то 45 миллиметров, лапки - совсем крохотные. Но даже на такой размер найдется свое кольцо.

"Кольцо нужно для того, чтобы мы смогли потом отследить перемещения птицы. Такие кольца выдаются в Москве, у нас они самых разных размеров, есть большие и маленькие", - поясняет орнитолог Фридрих Эйдам.

Студенты-биологи из Германии приехали в Муравьевский национальный парк специально, чтобы изучать маленьких певчих птиц. Они не краснокнижные, но, тем не менее, очень важны для заповедной территории - регулируют численность насекомых. Молодым немецким ученым в работе помогали опытные российские коллеги. Орнитологи составили описание более сотни таких птиц, и пришли к выводу: их становится все меньше.

"Мелкие эти птицы - с ними проблема, очень много их сейчас гибнет в Китае. Там закрыта охота на водоплавающих птиц, но там процветает добыча мелких птиц ради того, чтобы приколоть их на стенку в виде красивой тушки или для того чтобы съесть. Когда их корзина - даже мелкие птицы становятся хорошим завтраком", - говорит президент Муравьевского парка устойчивого природопользования Сергей Смиренский.

Зато краснокнижные обитатели парка - японские и даурские журавли, аисты – напротив, очень хорошо пережили этот год. Лето было достаточно влажным, обошли стороной парк и крупные природные пожары.

Японский орнитолог Томаки Китагава приехал сюда еще в апреле. Все это время он наблюдает за пернатыми. Томаки - бывший учитель биологии, в свое время так увлекся журавлями, что оставил школу и всерьез занялся научной работой. Сейчас пытается выяснить, почему японские журавли перед дальним перелетом кормятся именно в Амурской области, ведь раньше они прилетали только на север Японии. В южной части заповедника ученому удалось насчитать несколько десятков пар. Причем в каждом гнезде - у журавлей находил по два птенца, а у аистов и вовсе по 4-5. Это, говорит, очень хороший показатель. Значит, птиц - ничего не беспокоит и вполне хватает корма.

"В этом году здесь загнездились 3 пары японских журавлей, 13 пар даурских и 11 пар аистов. Для меня это огромная радость и удивление, что они так плотно расселились на этой территории", - говорит орнитолог Томаки Китагава .

Каждый день в эти заповедные места прилетают сотни пернатых с севера. Здесь они будут кормиться впрок. Затем стаи птиц устремятся на зиму в теплые страны. Поэтому у орнитологов в Муравьевском парке - сейчас самая горячая пора. Собранные научные данные помогут понять, как сохранить редких птиц.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей