Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 сентября 2011, 10:41

Власти Китая начали информационную кампанию и рассказывают жителям, как распознать взяточника

Прежде всего, подозрения должны вызвать толстый живот, словоблудие и склонность к сокрытию информации о своей деятельности. Некоторые чиновники в последнее время стали сами возвращать государству то, что получили незаконно.

На сцене - солидный человек, секретарь уездного парткома, держит памятную табличку. Иероглифы гласят: теперь возглавляемый им район официально называется честным. А все потому, что на подотчетной территории нечистые на руку руководители сами отдали государству то, что они приобрели неправедным путем.

"Верьте нашему правительству, благодаря его доброй воле мы снова можем жить и работать на благо Родины. Ура!" – восклицает участник собрания Ван Уфу.

На таких собраниях, где трудовые коллективы чиновников чествуют раскаявшихся товарищей, конкретные суммы не указывают. Нельзя проверить, сколько и все ли возвращено. Но все равно: рекордсменам по сдаче юаней дарят шелковую картину - как охранную грамоту, подтверждающую, что ее хозяин гражданин и патриот.

"Мне хватило 3 дней, чтобы понять - а ведь я сам не столько виновник, сколько жертва этого пагубного явления. И что комплекса вины у меня нет", - говорит участник собрания Тан Гоцян.

Этот человек убежден: коррупция пришла в Китай недавно, якобы, вместе с нездоровой модой на западный образ жизни. Поэтому любому сбившемуся с верного пути начальнику стоит дать шанс на исправление.

Первые результаты кампании по добровольной сдаче грязных денег. Экспонаты этой выставки сообщают: в бюджет страны уже поступили 100 миллионов долларов. Вот только казнокрадов меньше не стало. Таких, как секретарь шанхайского горкома Чэнь Ляньюй (за 3 года он ухитрился присвоить миллиард), или мэр-коммунист провинции Хубэй - тот содержал за счет казны сразу 96 любовниц.

Есть тут и особый стенд. С помощью цветных картинок власти КНР учат население тому, как надо распознавать взяточника во власти. Оказывается, в Китае у него целый набор внешних признаков. Это, прежде всего, толстый живот, что само по себе не преступление, но уже подозрительно. Затем склонность к словоблудию. И, наконец, надежное сокрытие любой информации, которая связана с его деятельностью.

Главное - вовремя сигнализировать. Если подозрительный руководитель откажется от добровольного признания в обмен на амнистию, начнется расследование. Потом - суд. А он здесь часто грозит высшей мерой наказания.

"Тут - 5 горных пиков Китая. Это - наш рай на Земле, куда, по легенде, после смерти попадут все, кто глубоко сожалеет о своих преступлениях", - говорит глава комиссии по борьбе с коррупцией города Янчэнь Вэй Цзямин.

По словам господина Вэя, мемориальную арку построил человек, передавший властям 1 миллион долларов. Правда, искренность такого поступка под вопросом. С начала века Китай расстрелял 11 тысяч коррупционеров и еще 120 тысяч посадил за решетку. Впечатляющие цифры. О них помнят все раскаявшиеся взяточники, когда приходят на свои собрания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей