Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2011, 10:07

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони ушёл в отставку

Ещё один премьер-министр еврозоны пал жертвой финансового кризиса. Сначала была Греция, теперь Италия. Сильвио Берлускони, как и обещал, ушёл в отставку. Его правительство не смогло справиться с экономическими проблемами, которые сотрясают сейчас всю Европу. И теперь эксперты задают два вопроса, которые звучат одинаково: "Кто следующий?" Кто заменит Берлускони, и в какой ещё европейской стране поменяется кабинет министров?

Так любящий публику и внимание прессы, этой ночью 75-летний тяжеловес мировой политики Сильвио Берлускони скрывался от объективов телекамер и многотысячной толпы итальянцев, пришедших к президентскому дворцу, чтобы выразить свое отношение к происходящему за его дверями.

"Президент Республики Джорджо Наполитано принял Сильвио Берлускони, который, подал в отставку с поста главы правительства", - сообщил секретарь Президента Италии Донато Марра.

Всего 40 минут обсуждений с президентом, и вопрос был решен. Теперь уже бывший премьер вручил Джордио Наполитано прошение об отставке. Кавальеро сдержал свое слово, которое он дал меньше недели назад. Берлускони пообещал покинуть премьерское кресло, как только парламент примет новый закон об антикризисных мерах, которые должны принести в итальянскую казну 120 миллиардов евро. Оппозиция не преминула этим воспользоваться.

Заседания парламентариев прошло в рекордно короткие сроки. Шансов для Берлускони не оставили ни сенат, ни нижняя палата. Оба заседания начинались с голосования. В итоге пакет антикризисных мер принят практически единогласно, а значит и отставка главы правительства одобрена с таким же единодушием. Но сегодня все это отошло на второй план.

Главный вопрос - кто станет новым премьер-министром. Основных претендента трое, но большинство экспертов высказывается за опытного экономиста Марио Монти, его кандидатуру предложил президент Итальянской Республики . 68-летнего Монти поддерживают даже сторонники бывшего премьера, несмотря на то, что тот уже заявил, что в новом правительстве не будет ни одного члена нынешнего кабинета министров. 

"У нас нет абсолютно никаких возражений против назначения профессора Монти. Именно благодаря Берлускони Монти получил свой пост в руководстве Евросоюза. Это свидетельство уважения со стороны нашего лидера. Но всё же мы полагаем, что альтернатива существует", - сказал член партии "Народ свободы" Освальдо Наполи.

Берлускони называли самым экстравагантным премьером. Газеты постоянно цитируют его высказывания. Шутки от Брелускони для итальянского телевидения - залог высокого рейтинга. Кроме того, в списке "Форбс" Сильвио на 118 месте - его личный капитал почти 8 миллиардов евро. В 1994 году, войдя в десятку самых богатых людей страны, он занялся политикой. Трижды становился главой кабинета министров.

Его правительство пережило 52 вотума недоверия. Впрочем, все это не мешало личной жизни кавальеро, которая была окутана интригами, скандалами и судебными разбирательствами. Его неоднократно пытались обвинить в связях с несовершеннолетними, сутенерстве и сотрудничестве с мафией. Чем теперь займется Берлускони - пока неизвестно. Возможно, он посвятит себя любимому футбольному клубу "Милан", президентом которого ему мешал быть статус чиновника. Лидеры бывшей оппозиции Берлускони пока о своем будущем говорят неохотно.

"Честно говоря, это момент истинного наслаждения. Пусть завтра мы столкнемся с новыми не менее серьезными проблемами, которые нам придется решать. Давайте сегодня отпразднуем этот исторический момент в нашей жизни", - призвал лидер Демократической партии Пьер Луиджи Берсани.

И лишь сотни людей, вышедших на улицу в ночь отставки главного политического долгожителя, верят, что все перемены к лучшему. Что Италия не повторит греческий сценарий и сможет расплатиться по долгам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей