Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2011, 15:16

Имя Котэ Махарадзе знали все без исключения болельщики Советского Союза

Его репортажи пересказывали наизусть даже люди, далекие от спорта. Сегодня - 85 лет со дня рождения Котэ Махарадзе. Он сам до конца жизни так и не решил, что ему ближе - работа актера или комментатора. Поклонники мастера говорят: оно и понятно - ведь и в том, и другом он был гениален.

Спортивные репортажи Котэ Махарадзе были яркими даже в эпоху чёрно-белого телевидения. Краски в них добавляли буря эмоций и страстей комментатора, которые превращали прямую трансляцию в незабываемый спектакль. Его голос знала вся страна. И даже далёкие от спорта люди замирали перед телевизорами, когда в эфире звучал бархатный баритон Константина Ивановичич

"Когда я был маленьким, а потом уже и не очень маленьким, я отмечал нестандартность его репортажей. Вот знаменитое "он бьёт своей любимой левой ногой", или вообще грандиозное: "пока мяч в воздухе, коротко о составах команд". Все смеялись над этим, это было свежо и живо", - вспоминает спортивный комментатор Виктор Гусев.

Его первый прямой эфир состоялся осенью 1957 года. За 40 лет комментаторской работы Махарадзе провёл около 3000 теле- и радиотрансляций. Друг и ученик Николая Озерова, он никогда не пользовался "домашними заготовками" и шпаргалками. То, что слышали миллионы болельщиков, было результатом импровизаций и актёрского мастерства.

"Когда я пообщался с ним лично, мне показалось, что как же досадно, что спортивный комментарий не позволяет следить за лицом комментатора в время всего этого события. Потому что, он, конечно, как актёр, лицом своим мог работать идеально. Потому что он не понимал даже что изменилось - может изменилась форма глаз, он по-другому посмотрел. Многое было понятно абсолютно без слов. Это тоже искусство, которое принадлежит рассказчику", - говорит спортивный комментатор Василий Уткин.

В книге "Слуга двух господ" Махарадзе признается, что ревнует Котэ-комментатора к Котэ-актеру, и наоборот, и смеется над тем, как его представляют.

Члены семьи, близкие и друзья окружали Котэ Ивановича своим вниманием. С ним любили общаться. А Махарадзе в шутку называл себя "классической говорящей головой".

Однажды, когда в рабочий кабинет Котэ Махарадзе никто не вошел в течение 15 минут, он решил, что все его бросили, и вывесил плакат "Я - узник одиночества".

"Вы знаете, он всегда был позитивным, - говорит друг Котэ Махарадзе, спортивный комментатор Джамлет Хухашвили. - Да, у каждого человека меняется настроение. Но Котэ злым или грубым никто не видел. Наверное, поэтому у всех была тяга к общению с ним".

В последние годы жизни любимым детищем Котэ стал "Театр одного актера", созданный им вместе с любимой супругой, народной артисткой Грузии Софико Чиаурели. Небольшая сцена и гостиная, которая на время спектакля превращалась в зрительный зал – и тогда маэстро можно было не только слушать, но и смотреть ему прямо в глаза.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей