Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 декабря 2011, 18:00

Президент встретился с членами Общественного комитета своих сторонников

В первый день после голосования Дмитрий Медведев встретился со сторонниками партии "Единая Россия". Главной темой разговора стали первые итоги парламентских выборов. По словам Медведева, они были открытыми и честными. "Единая Россия" получила на них достойный результат.

Разговор начался с обсуждения итогов парламентских выборов. Президент поблагодарил тех, кто голосовал за "Единую Россию". По его мнению, партия получила ровно то, что имеет - не больше и не меньше. Результаты социологических опросов подтвердились.

"Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса. Где этот ресурс-то? И потом, мы же понимаем, что жизнь очень сложна и многообразна. Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в Интернет. На них и не видно ничего. Кричат: "Караул!", "Безобразие!". Хотя, конечно, по нарушениям, естественно, необходимо будет разбираться, - сказал Президент. - Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно, о чём я вчера сказал членам партии, когда мы встречались в штабе. Это закономерный результат развития партии за последние годы со всеми её достижениями и со всеми недостатками. Это, собственно, проекция работы власти за последний период. Да, у нас есть проблемы, да, у нас есть нерешённые, очень серьёзные задачи. Естественно, люди их оценивают по-своему. Поэтому никаких трагедий нет. Наоборот, на мой взгляд, всё весьма и весьма достойно и прилично".

Очевидно, что единороссам придется находить компромисс в диалоге с оппозицией. Но в то же время это не помеха эффективной работе, считает Дмитрий Медведев: "То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов. И все-таки, когда люди начинают спорить, как правило, это заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения, будь то экономика, социальная сфера, или что-то другое. Поэтому более веселый, более энергичный парламент, мне кажется, на пользу нашей стране. Надеюсь, он таковым и будет".

Судя по всему, в новой Думе дискуссия будет и более профессиональной. "Единой России" удалось привлечь в свои ряды немало специалистов. Новые лица - еще и свежая кровь.

"Сегодня практически 61 депутат из 238, по предварительным подсчетам, это представители общественных организаций, которые сегодня вошли в парламент, более 50 из них - это беспартийные, - сообщил секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. – Достаточно, мне кажется, серьезно дискутировать нужно будет сегодня и внутри фракции, то есть внутри фракционная дискуссия будет очень высока. И она, я думаю, будет очень полезна".

Так или иначе, результаты прошедших выборов должны стать сигналом для партии-победителя, в особенности для местных функционеров и губернаторов.

"Это означает, что там "Единая Россия" не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как Президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Дмитрий Медведев.

В ходе беседы зашла речь о том, не вернуться ли к мажоритарной системе выборов. Тем более что многие избиратели чувствуют оторванность депутатов от местных вопросов, отметил Сергей Собянин: "Люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался".

"Я неоднократно говорил на встречах с политологами, сторонниками, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем. Мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея. Кстати, она будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах лидеры общественного мнения образуются и которые подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями", - сказал Президент.

Еще одна обсуждавшаяся тема - ситуация в Южной Осетии. Состоявшиеся президентские выборы по решению Верховного суда республики были отменены.

"Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать. Все решения, которые были приняты, они, естественно, сохраняются и будут сохранены, - заявил Д. Медведев. - Но о том, как управлять своей страной, они должны договориться сами, но, естественно, мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников. Это, естественно, мы будем делать, но пусть сами договариваются и понимают все власти ответственность за судьбу этого маленького, но гордого народа, чтобы они не на Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения и с одной, и с другой стороны. Если этого не будет сделано, значит, у них будут проблемы. Пусть договариваются".

Лидерство единороссов - своего рода фундамент для существования "большого правительства". Благодаря новой молодой структуре некоторые вопросы уже стали решаться. Например, недавно в Якутии обсуждали снос бараков. Однако некоторые из них, как выяснилось, даже не относятся к жилому фонду, а значит, формально и шансов получить новое жилье у людей никаких. Теперь специалисты уже разрабатывают юридический механизм, и проблема должна быть решена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей