Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 декабря 2011, 18:00

Президент встретился с членами Общественного комитета своих сторонников

В первый день после голосования Дмитрий Медведев встретился со сторонниками партии "Единая Россия". Главной темой разговора стали первые итоги парламентских выборов. По словам Медведева, они были открытыми и честными. "Единая Россия" получила на них достойный результат.

Разговор начался с обсуждения итогов парламентских выборов. Президент поблагодарил тех, кто голосовал за "Единую Россию". По его мнению, партия получила ровно то, что имеет - не больше и не меньше. Результаты социологических опросов подтвердились.

"Поэтому все разговоры о безудержном использовании административного ресурса. Где этот ресурс-то? И потом, мы же понимаем, что жизнь очень сложна и многообразна. Я посмотрел какие-то ролики, которые люди вывешивают в Интернет. На них и не видно ничего. Кричат: "Караул!", "Безобразие!". Хотя, конечно, по нарушениям, естественно, необходимо будет разбираться, - сказал Президент. - Но в любом случае я считал и считаю, что "Единая Россия" выступила достойно, о чём я вчера сказал членам партии, когда мы встречались в штабе. Это закономерный результат развития партии за последние годы со всеми её достижениями и со всеми недостатками. Это, собственно, проекция работы власти за последний период. Да, у нас есть проблемы, да, у нас есть нерешённые, очень серьёзные задачи. Естественно, люди их оценивают по-своему. Поэтому никаких трагедий нет. Наоборот, на мой взгляд, всё весьма и весьма достойно и прилично".

Очевидно, что единороссам придется находить компромисс в диалоге с оппозицией. Но в то же время это не помеха эффективной работе, считает Дмитрий Медведев: "То, что будет у нас более веселый парламент, меня радует. Мы все понимаем, что только в споре рождается истина, ни у кого нет монополии на правду, на формулирование абсолютно правильных подходов. И все-таки, когда люди начинают спорить, как правило, это заканчивается подготовкой более сбалансированного варианта решения, будь то экономика, социальная сфера, или что-то другое. Поэтому более веселый, более энергичный парламент, мне кажется, на пользу нашей стране. Надеюсь, он таковым и будет".

Судя по всему, в новой Думе дискуссия будет и более профессиональной. "Единой России" удалось привлечь в свои ряды немало специалистов. Новые лица - еще и свежая кровь.

"Сегодня практически 61 депутат из 238, по предварительным подсчетам, это представители общественных организаций, которые сегодня вошли в парламент, более 50 из них - это беспартийные, - сообщил секретарь президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов. – Достаточно, мне кажется, серьезно дискутировать нужно будет сегодня и внутри фракции, то есть внутри фракционная дискуссия будет очень высока. И она, я думаю, будет очень полезна".

Так или иначе, результаты прошедших выборов должны стать сигналом для партии-победителя, в особенности для местных функционеров и губернаторов.

"Это означает, что там "Единая Россия" не достигает тех успехов, которые могла бы иметь. Есть территории близкие, но в одних почему-то одна ситуация, а в других - другая. Это значит, что региональная власть работает не так, как хотелось бы. Это уже вопрос для организационных выводов, которые должен сделать я как Президент РФ. Я об этом губернаторов предупреждал", - заметил Дмитрий Медведев.

В ходе беседы зашла речь о том, не вернуться ли к мажоритарной системе выборов. Тем более что многие избиратели чувствуют оторванность депутатов от местных вопросов, отметил Сергей Собянин: "Люди хотят видеть, за кого они проголосовали, чтобы этот человек ходил к ним, встречался, отчитывался".

"Я неоднократно говорил на встречах с политологами, сторонниками, что у нас не застывшая политическая система, мы ее меняем. Мне кажется, это тоже возможная и обсуждаемая идея. Кстати, она будет генерировать выход на поверхность более ярких людей, которые традиционно в регионах лидеры общественного мнения образуются и которые подчас нивелируются или просто "закатываются" региональными руководителями", - сказал Президент.

Еще одна обсуждавшаяся тема - ситуация в Южной Осетии. Состоявшиеся президентские выборы по решению Верховного суда республики были отменены.

"Плохо, что это отражается на интересах самой республики, которую мы поддерживали и будем поддерживать. Все решения, которые были приняты, они, естественно, сохраняются и будут сохранены, - заявил Д. Медведев. - Но о том, как управлять своей страной, они должны договориться сами, но, естественно, мы готовы им помочь в качестве присутствия каких-то наших посредников. Это, естественно, мы будем делать, но пусть сами договариваются и понимают все власти ответственность за судьбу этого маленького, но гордого народа, чтобы они не на Москву показывали пальцем, а сами принимали ответственные решения и с одной, и с другой стороны. Если этого не будет сделано, значит, у них будут проблемы. Пусть договариваются".

Лидерство единороссов - своего рода фундамент для существования "большого правительства". Благодаря новой молодой структуре некоторые вопросы уже стали решаться. Например, недавно в Якутии обсуждали снос бараков. Однако некоторые из них, как выяснилось, даже не относятся к жилому фонду, а значит, формально и шансов получить новое жилье у людей никаких. Теперь специалисты уже разрабатывают юридический механизм, и проблема должна быть решена.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей