Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2012, 21:01

В Новосибирске открыто продают опасные курительные смеси, по действию схожие с наркотиками

Шокирующие кадры из Новосибирска – там в открытую торгуют курительной смесью, по действию схожей с наркотиками. Привлечь к уголовной ответственности организаторов бизнеса, убивающего наших детей, пока невозможно, эти вещества не попадают в список запрещенных. И необъявленная война наркомафии с российскими гражданами, в которой мы каждый год теряем почти 150 тысяч человек, а это население небольшого города, продолжается.

Появилось скандальное видео из Новосибирска - молодежь, машина, очередь. В одном из районов города среди бела дня открыто продают некое вещество, которое автор видеоролика называет наркотиком под названием "баунти": на кадрах видно, как молодой человек отдает деньги и сразу получает небольшую баночку. Очередь постоянно растет.

Место, где снимали видео, расположено рядом с детским футбольным манежем. Буквально в нескольких десятках метров - новый жилой микрорайон. Евгения Никифорова регулярно наблюдает массовые сходки прямо из окон своей квартиры. Как и ее сосед, этажом выше.

Адреса точек продаж можно легко найти в Интернете. После того, как видео распространили в Сети, в региональном Управлении наркоконтроля организовали масштабный рейд. Рядом с трассой, ведущей в аэропорт, в ходе задержания у продавцов конфисковали ножи, пневматическое оружие и то, ради чего, собственно, и скапливались целые толпы.

В машине оперативники обнаружили десятки баночек. Называется "Паста медовая для смазки дверных петель". Примечательно, что на упаковке указаны сотовые телефоны, по которым можно звонить круглосуточно. Продавец лишь утверждает, что это не наркотик. Во всем остальном - весьма немногословен.

Всего в течение дня в Новосибирске ликвидировали три точки продажи так называемой "смазки". В областном наркологическом диспансере ее называют не иначе как легальным наркотиком. В последнее время на рынке появилось очень много подобных средств.

"К большому сожалению, они пока не отнесены в разряд наркотических средств, но обладают психоактивным свойством. Они вызывают нарушения в виде галлюцинаций, бреда, выпадения памяти, люди могут находиться в бессознательном состоянии, не отдавая отчета своим действиям и поступкам", - поясняет главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

По словам главного новосибирского нарколога, торговцы часто используют подобные синтетические вещества для того, чтобы позже, что называется, подсадить молодежь на более тяжелые наркотики. Несколько месяцев назад в городе ликвидировали несколько точек продажи курительных смесей "антиеж" и "антиенот". Продавцы, пользуясь тем, что они не запрещены законодательно, стали действовать настолько самоуверенно, что создали специальный сайт в интернете, предлагая даже бесплатную доставку по России. На другом сайте рекомендовали оплачивать покупку смеси через городские терминалы. Сейчас все эти ресурсы заблокированы.

Это синтетические препараты, которые маскируются. Раньше это были соли для ванн, сейчас это средства для смазки чего-то", - отмечает начальник отдела профилактики УВКСН РФ по Новосибирской области Сергей Габрусенко.

Как правило, после рейдов оперативники вынуждены отпускать торговцев, в лучшем случае оштрафовав их за незаконное предпринимательство или нарушение правил дорожного движения.

В ГУВД заявили, что героев нашумевшего видеоролика уже установили, но уголовное дело не возбуждали, так как они продавали вещества, которые официально не входят в список наркотических. По мнению полицейских, решить проблему можно только законодательно, изменив критерии классификации синтетических препаратов. Соответствующее предложение из регионального управления уже направили в МВД России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей