Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 февраля 2012, 10:21

Китай с размахом отмечает вековой юбилей отречения от монаршего престола

100 лет назад последний из императоров - Пу И - отказался от трона. Но сегодня тут вспоминают вовсе не о годах освобождения, а о том, что полезного обрела Поднебесная за время правления династий.

Девиз юбилейного шоу в Пекине - без монархов не было бы современного Китая. Ведь это они создали могущественную Срединную империю, которая на целое тысячелетие пережила Римскую. Многие в КНР убеждены: даже современные экономические успехи страны - тоже монаршая заслуга.

"Только благодаря нашим властителям Китай на протяжении всей истории поражал мир своими достижениями", - считает актер Чжэн Мин.

Это и Великая стена - ее видно из космоса, и первый на Земле рукотворный канал длиной в тысячу километров. Еще были компас, порох и книгопечатание. И много других полезных вещей.

Не будь императоров Китая, люди, наверное, так и не узнали бы о туалетной бумаге, которую многие остряки сегодня причисляют к великим изобретениям человечества. Первыми ее стали употреблять именно китайцы. Но не простые смертные, а исключительно монархи - во II веке нашей эры.

В Музее восковых фигур можно узнать о новых научных гипотезах. Мнение историков: последние китайские монархи и наши Романовы - родственники!

"Моя прабабка-императрица послала вашим царям такую же вазу, когда ей сообщили, что Иван Грозный по матери - потомок хана Мамая. А, ведь, Мамай - того же маньчжурского рода, что и наш императорский дом", - говорит Чжэнъи, историк, правнук императрицы Цы Си.

Прадед этого человека - родной брат скандально известной правительницы Цы Си. В конце XIX века она возвела личную резиденцию на деньги, собранные в Китае для отпора вооруженного вторжения Запада. Дворец стоит до сих пор. А страна не выдержала финансового удара. Династия пала.  

"Как говорил председатель Мао, Запад вел полицейскую войну и против России Николая Первого, и что у наших династий было много общего", - рассказывает Чжэнъи, историк, правнук императрицы Цы Си.

Они и общались-то на ином, чем их подданные, языке. Российские монархи - на немецком. Китайские - на маньчжурском. И те, и другие, как говорил классик, были страшно далеки от народа.

"Что принципиально отличало наших властителей, так это - отношение к ним революционных масс. В Китае оно было поспокойнее", - считает биограф китайского императорского дома Цзя Инхуа.

Последний монарх Пу И, в 1912 году под давлением генералов отрекшийся от престола, не бедствовал. Ему оставили огромный дворец в Пекине, челядь и ежедневное меню из 100 блюд. В советском плену, куда он попал в 1945 году, ему разрешили держать слуг. После возвращения на родину угодил в трудовые лагеря, как здесь говорят, для перевоспитания. Зато, выйдя на свободу, он устроился на работу и по личному распоряжению Мао получал такую же зарплату, как и великий кормчий. Последний император Пу И скончался в 1967 году. Похоронен на родовом кладбище в Маньчжурии.

Плох тот китаец, который не хочет стать императором - старинная поговорка. Вот, и самые юные жители КНР тоже мечтают о монаршем костюмчике - хотя бы для фотографии на память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей