Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 февраля 2012, 10:21

Китай с размахом отмечает вековой юбилей отречения от монаршего престола

100 лет назад последний из императоров - Пу И - отказался от трона. Но сегодня тут вспоминают вовсе не о годах освобождения, а о том, что полезного обрела Поднебесная за время правления династий.

Девиз юбилейного шоу в Пекине - без монархов не было бы современного Китая. Ведь это они создали могущественную Срединную империю, которая на целое тысячелетие пережила Римскую. Многие в КНР убеждены: даже современные экономические успехи страны - тоже монаршая заслуга.

"Только благодаря нашим властителям Китай на протяжении всей истории поражал мир своими достижениями", - считает актер Чжэн Мин.

Это и Великая стена - ее видно из космоса, и первый на Земле рукотворный канал длиной в тысячу километров. Еще были компас, порох и книгопечатание. И много других полезных вещей.

Не будь императоров Китая, люди, наверное, так и не узнали бы о туалетной бумаге, которую многие остряки сегодня причисляют к великим изобретениям человечества. Первыми ее стали употреблять именно китайцы. Но не простые смертные, а исключительно монархи - во II веке нашей эры.

В Музее восковых фигур можно узнать о новых научных гипотезах. Мнение историков: последние китайские монархи и наши Романовы - родственники!

"Моя прабабка-императрица послала вашим царям такую же вазу, когда ей сообщили, что Иван Грозный по матери - потомок хана Мамая. А, ведь, Мамай - того же маньчжурского рода, что и наш императорский дом", - говорит Чжэнъи, историк, правнук императрицы Цы Си.

Прадед этого человека - родной брат скандально известной правительницы Цы Си. В конце XIX века она возвела личную резиденцию на деньги, собранные в Китае для отпора вооруженного вторжения Запада. Дворец стоит до сих пор. А страна не выдержала финансового удара. Династия пала.  

"Как говорил председатель Мао, Запад вел полицейскую войну и против России Николая Первого, и что у наших династий было много общего", - рассказывает Чжэнъи, историк, правнук императрицы Цы Си.

Они и общались-то на ином, чем их подданные, языке. Российские монархи - на немецком. Китайские - на маньчжурском. И те, и другие, как говорил классик, были страшно далеки от народа.

"Что принципиально отличало наших властителей, так это - отношение к ним революционных масс. В Китае оно было поспокойнее", - считает биограф китайского императорского дома Цзя Инхуа.

Последний монарх Пу И, в 1912 году под давлением генералов отрекшийся от престола, не бедствовал. Ему оставили огромный дворец в Пекине, челядь и ежедневное меню из 100 блюд. В советском плену, куда он попал в 1945 году, ему разрешили держать слуг. После возвращения на родину угодил в трудовые лагеря, как здесь говорят, для перевоспитания. Зато, выйдя на свободу, он устроился на работу и по личному распоряжению Мао получал такую же зарплату, как и великий кормчий. Последний император Пу И скончался в 1967 году. Похоронен на родовом кладбище в Маньчжурии.

Плох тот китаец, который не хочет стать императором - старинная поговорка. Вот, и самые юные жители КНР тоже мечтают о монаршем костюмчике - хотя бы для фотографии на память.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей