Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2012, 21:05

Власти Грузии решили построить канатную дорогу на месте памятника советским воинам

Война с памятниками продолжается в Грузии. Новой мишенью стал монумент советским воинам в городе Батуми. Мемориал якобы мешал построить канатную дорогу. Вчера на то место, где раньше горел Вечный огонь, люди несли цветы.

Железный забор и полосатая лента. Посторонним вход строго воспрещен. Рабочих на этом объекте не так много, но работают они до наступления темноты. Решают поставленную перед ними задачу - как можно скорее снести памятник советским воинам.

Обелиск, установленный в 1965 году, оказался настолько прочным, что разобрать его, как планировалось изначально, оказалось невозможно. Тогда его стали крошить, а потом просто разрушать отбойным молотком.

Аджарские правозащитники с ужасом смотрят на происходящее. Они перепробовали все способы: пикетировали у батумской мэрии, устраивали акции протеста, даже распространяли листовки среди рабочих: не участвуйте в вандализме.

Между тем от мемориала практически ничего не осталось. И это уже не первый памятник советским воинам, стертый с лица земли. Все началось с небольших обелисков в грузинских селах, затем взрыв мемориала героям войны в Кутаиси. Тогда, в 2009 году, в результате не соблюдения элементарных норм безопасности погибли молодая женщина и ее 8-летняя дочь.

Позже началась кампания по переименованию улиц и населенных пунктов, напоминавших о советском прошлом, зато появились памятники Рональду Рейгану, улицы Качинского и Джорджа Буша.

"Это не просто неуважение к нашей истории, к памяти наших отцов и дедов, это целенаправленное вымывание из молодежи такой важной вещи как совесть, - говорит один из защитников памятников советским солдатам. - К сожалению, сегодня совесть никому не нужна, все продается и покупается".

Официальной причиной сноса стелы стал проект реконструкции центра аджарской столицы, согласно которому здесь построят станцию канатной дороги, которая протянется до развлекательного центра на горе Ферия. Что касается мемориала, то его планировалось снести еще в прошлом году, но тогда не нашлось денег в бюджете.

"Сейчас на это кощунство выделили деньги, солидные деньги; я уверен, что рабочим тоже стыдно, что они на это пошли, ведь кто-то из их семей наверняка был на войне, но это все идет сверху; нас хотят заставить забыть, все священное, теперь Батуми ориентируется только на туристов, а туристам нужна канатка", - говорит представитель молодежной организации Мераб Гогоберидзе.

Кто-то из горожан к обелиску принес цветы: раньше они были здесь всегда, горел Вечный огонь, собирались участники войны. На фронтах Великой Отечественной воевали 700 тысяч жителей Грузии, из них 130 тысяч – из Аджарии. На сегодняшний день в Батуми проживают около сотни ветеранов.

"Их, к сожалению, у нас осталось совсем не много, но я помню, как мы после школы приходили с ребятами, чтобы пообщаться с ними, рассказывали нам о сражениях, о том, как шли к Великой победе, - рассказывает житель Батуми Роман Митаишвили. - Стыдно, очень стыдно, ведь они ради нас проливали свою кровь, ради мира".

Батумские градоначальники обещают, что и для ветеранов найдется место в городе. Предполагают озеленить сквер и обновить небольшой обелиск, который стоит у детской площадки. Все бы ничего, но расположен он на окраине города, в ста метрах от заброшенного кладбища.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей