Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 февраля 2012, 15:09

27 стран Евросоюза отзывают из Белоруссии глав своих диппредставительств

Без того непростые отношения Белоруссии с европейскими странами теперь могут стать ещё сложнее даже с технической точки зрения. Все послы государств Евросоюза собираются домой. Минск и Брюссель теперь обмениваются взаимными обвинениями в эскалации напряженности.

Поводом для резкого обострения отношений Белоруссии с Европейским Союзом стали новые санкции, которые ввел Брюссель. Решение об их ужесточении приняли в понедельник главы внешнеполитических ведомств ЕС. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обещал жестко ответить, в случае если новые санкции будут приняты, и ответ последовал почти немедленно.

"Белорусские власти вызвали посла Польши и представителя Европейского Союза в Минске для консультаций и потребовали, чтобы они покинули страну. Одновременно они отозвали своих послов из Варшавы и Брюсселя. Министерство иностранных дел Польши заявляет, что это враждебный шаг по отношению ко всему Европейскому Союзу. Белорусские власти знают условия, на которых политический диалог с ЕС может возобновиться. Это прекращение всех репрессий и начало Белоруссией движения по пути демократических преобразований", - сказал пресс-секретарь министерства иностранных дел Польши Мартин Босацки.

Суть новых санкций ЕС заключается в расширении так называемого "черного списка" граждан Белоруссии, которым запрещен въезд на территорию Европы и чьи вклады в европейских банках должны быть заморожены. В понедельник в него включили 19 судей и двух представителей силовых структур. Теперь в списке 231 граждан Белоруссии. Возглавляет его сам президент Лукашенко. В ЕС полагают, что эти люди виновны в давлении на оппозицию и в уголовном преследовании противников нынешнего режима. В Минске все эти обвинения неоднократно отвергали.

Более того, сегодня представитель белорусского министерства иностранных дел особо подчеркнул, что официальных представителей ЕС и Польши никто из страны не выдворял. Им просто было предложено отправиться в свои столицы, чтобы довести до руководства позицию официального Минска.

"Нервная реакция Евросоюза на предложение Белоруссии о проведении раунда консультаций послов штаб-квартиры ЕС и Польши в их столицах свидетельствует только об одном - выборе Брюсселем пути эскалации напряжения. Это путь в тупик. В Брюсселе и столицах государств Евросоюза не должны забывать, что применительно к Белоруссии тактика устрашения не работает. На односторонних условиях, условиях силового нажима нормализация отношений невозможна", - сказал начальник Управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Европейский Союз в знак солидарности с Польшей объявил сегодня о том, что отзывает всех своих послов из Минска. Официально это делается для консультаций. Покидать белорусскую столицу главы дипломатических миссий начнут уже сегодня.

И сегодня же в Брюсселе было объявлено, что 26 марта, то есть менее чем через месяц, представители всех 27 стран-членов Европейского Союза рассмотрят вопрос об очередном ужесточении санкций в отношении Белоруссии.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей