Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 марта 2012, 21:23

Сторонники оппозиции вышли на улицы

На Пушкинской площади собрались, по данным столичного управления МВД, около 14 тысяч человек, организаторы говорят о 20 тысячах участников. Пушкинская площадь вмещает примерно 7 тысяч человек. Если люди выходят на ближайшие улицы, тогда цифры могут увеличиться максимум в 2 раза. Если люди выходят на Тверскую, то тогда можно говорить о гораздо больших цифрах. Но Тверская сегодня не перекрывалась, по ней продолжали двигаться автомобили.

Правоохранительные органы получили задачу вести себя максимально корректно, не было никаких серьезных эксцессов около рамок, которых было достаточно много.

Григорий Явлинский сам себе и собравшимся задал вопрос: что же теперь делать оппозиции после того, как стало известно, что Путин победил в первом туре, и сам же на него ответил: "Политика начинается тогда, когда у противников системы режима появляется настоящая, полная альтернатива. Это значит, что у нас есть свои лидеры, у нас есть своя программа. У нас есть политическая, экономическая и самое главное - нравственная альтернатива. Мы будем ее формировать, мы ее создадим. И мы скоро заставим провести новые выборы. И победим на них!"

Выступали Чирикова и Навальный, Удальцов и Немцов. Было много выступающих. А вел митинг Владимир Рыжков, который сформулировал, зачем сегодня на Пушкинскую площадь пришли люди.

"Мы требуем комплексной политической реформы и, наконец, главное - мы требуем досрочных парламентских, а теперь и президентских выборов. И мы продолжим нашу мирную не насильственную борьбу, основанную на свободе и справедливости до  тех пор, пока не добьемся исполнения наших требований", - сказал Владимир Рыжков.

В завершение митинга один из его организаторов заявил, что больше не уйдет с Пушкинской площади и призвал своих сторонников к нему присоединиться, то есть начать бессрочную акцию протеста, в центре Москвы сформировать так называемое "протестное кольцо".

Сторонники Геннадия Зюганова сегодня собрались на митинг в Новопушкинском сквере. Сам лидер коммунистов на акцию не пришел. Организаторы зачитали собравшимся обращение главы КПРФ, который отказался признать итоги выборов. Участники скандировали лозунги с требованием отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова.

Еще одно мероприятие на Площади Революции прошло под флагами движений "Молодая гвардия "Единой России" и "Россия молодая". Формат акции был заявлен как митинг благодарности избирателям.

И сегодня же на Суворовской площади столицы встретились активисты движения "Суть времени", лидером которого является политолог Сергей Кургинян. Акция у театра Российской Армии прошла под патриотическими лозунгами.

Несколько запланированных на сегодня массовых выступлений не были разрешены властями. В Москве более 50 человек задержаны в районе Лубянской площади, они появились недалеко от здания Центризбиркома с самодельными транспарантами и скандировали лозунги. Полицейские пресекли их действия. Сообщается, что среди задержанных - оппозиционный политик Эдуард Лимонов, он доставлен в один из отделов внутренних дел в центре столицы.

В Петербурге полиция задержала около 70 участников несанкционированной акции. Они сегодня собрались в центре города на Исаакиевской площади, где находятся законодательное собрание Северной столицы и местный избирком. Через некоторое время кто-то начал выкрикивать лозунги, этих людей полицейские стали отводить в специальные автобусы.

Около 50 молодых людей в масках пытались устроить несанкционированное выступление перед Манежем. Несколько были задержаны, остальные разбежались. Позднее полиция пресекла неразрешенное шествие националистов по Тверской улице в сторону центра столицы. Около 20 человек задержаны, пострадал полицейский, сообщает главное управление МВД по Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей