Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 марта 2012, 18:32

Московские телефонные станции готовятся к большой реформе

Уже скоро набирать номера столичных абонентов нужно будет по-новому. По сути, любой номер будет состоять не из семи, как раньше, а из 11 цифр, даже при звонках внутри одного кода - будь то относительно новый 499 или прежний - 495. Порядок набора изменится в середине лета. Не тронут только телефоны экстренных и справочных служб. Кстати, с мобильных можно будет по-прежнему звонить и через восьмёрку, и через международный код +7.

Привыкать по-новому набирать телефонные номера скоро придётся многим жителям Москвы. В любом случае необходимо будет нажимать 11 цифр, даже при звонках внутри одного кода. Порядок изменится в середине лета. Не тронут только телефоны экстренных и справочных служб.

Восьмерка, три цифры кода и семь цифр номера. Так будет выглядеть универсальный формат набора для Москвы и Московской области. Уже сейчас примерно на половину номеров москвичи дозваниваются именно таким образом. Город поделен на две зоны, разделенные кодом: часть телефонных номеров имеет префикс 499, часть - 495. Причём у последних пока более выигрышная позиция: внутри своего кода можно набирать лишь 7 цифр. Но существовать этим семизначным номерам осталось недолго. Уже через несколько месяцев все столичные АТС перейдут на номера из 11 знаков. По форме межгород, по факту - местный звонок.

"Если вы находились, допустим, в коде 495 и вам надо было позвонить в код 499, это тот же местный звонок по Москве, но у вас была отключена "восьмерка", то вы такой возможности не имели. Теперь у вас такая возможность появляется", - говорит заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Самым неудобным в нынешней нумерации является то, что большинство абонентов далеко не всегда знают - в какой именно кодовой зоне сейчас находятся. И надо ли набирать перед номером тот самый префикс. Единая схема нумерации решает эту проблему. Связисты признают: телефоны будет сложнее диктовать и менее удобно запоминать. Но, как показывает практика, многие вообще не запоминают номеров, доверяя это технике. Устройства памяти в мобильниках и стационарных телефонах способны вмещать сотни контактов и вызывать их нажатием всего лишь пары кнопок. Именно совершенствование технологий связи позволило перейти на единую номерную систему. Щелкающие реле уходят в прошлое, уступая место серверам и оптоволокну.

Понять эту разницу довольно просто: старые и новые технологии различаются примерно так же, как дисковый телефон и мобильник. Сейчас одна из АТС располагается на 500 квадратных метрах и обслуживает около 20 000 абонентов. После перехода на "цифру" для обслуживания тех же 20 тысяч телефонных номеров будет достаточно комнаты размером 2 на 2 метра.

"В блоке у нас располагается сердце медиатора-сервера, которые обеспечивают внешнюю и внутреннюю связь между блоками исходящего и входящего сообщения для абонентов", - поясняет ведущий инженер отдела медиатора плана нумерации АТС "Останкинский-1" Наталья Рябцева.

Монтаж технической части занял примерно полгода. Еще месяц будут идти испытания и отладка, и наконец, тестовый период. Только после этого все телефонные сети Москвы переведут в новый режим. Для тех, кто по привычке будет набирать 7 цифр, предусмотрено переключение на автоматический информатор. Который расскажет, как правильно набирать нужный номер. В любом случае, резко ничего не изменится, переходный период будет длиться до тех пор, пока абоненты не привыкнут к новому формату.

"Он продлится, может быть, три месяца, это будет видно по жизни - сколько он продлится. Переход должен быть удобным для людей, он не должен создавать людям лишние сложности", - отмечает заместитель главы Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер.

Переход на новую схему запланирован на 21 июля. А вот москвичам-обладателям коротких мобильных номеров опасаться нечего. Им, как и прежде, можно будет дозвониться, набрав всего лишь 7 цифр.

"Мобильные абоненты чаще всего пользуются набором из записной книжки, либо перезванивают на определившийся номер. Таким образом, серьёзных неудобств не предвидится, но я думаю, что нам всё-таки удастся договориться с регулятором и никаких изменений для них не произойдёт", - говорит вице-президент по технике компании-оператора сотовой связи Андрей Ушацкий.

Уже сейчас в абонентских залах лежат информационные листки с разъяснением новых правил набора. В ближайшие несколько месяцев эта информация будет печататься и на обороте обычных телефонных квитанций.

Читайте также: