Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 марта 2012, 18:45

Ирина Антонова: «Мне всегда хотелось быть на стороне добра»

Поздравления с юбилеем сегодня принимает Ирина Антонова - легендарный директор Музея изобразительных искусств имени Пушкина. О себе рассказывает редко, всё больше о работе, с которой у неё связана вся жизнь. И даже сейчас она не перестаёт говорить о подготовке другого юбилея, не своего. Её родному музею в этом году - 100. А она сама всего на 10 лет моложе. И поверить в это, глядя на Ирину Александровну, трудно.

Вопрос: Ирина Александровна, не могу не высказать благодарности за то место, где мы оказались - святая святых - здесь журналисты оказываются редко. Это Ваше пространство, Ваша атмосфера - несколько слов о том, как Вы его создавали?

Ирина Антонова: Я ничего не создавала. Иногда меняли гобелены – ну, это же наши экспонаты. Старинные, очень ценные – XVII века. Большой стол, который сейчас завален книгами, очень интересен - в 70-е выяснилось, что это стол Цветаева - нашего основателя, на нем раскладывали раскопки. Его привели в порядок и поставили здесь. На работе, я действительно не отдыхаю. У меня здесь нет диванчиков, комнат заветных. Я удивилась, когда однажды оказалась в кабинете Екатерины Фурцевой в Министерстве культуры, вот я увидела, как живут министры - там есть, где отдохнуть, все так обставлено.

Вопрос: А каково соотношение политики и искусства в вашем труде? Насколько одного больше, чем другого, и не мешают ли друг другу политика и искусство?

Ирина Антонова: Я же здесь довольно долго работаю в музее - времена менялись. Все находилось под жестким, а иногда и жестоким контролем. Скажем, "Москва-Париж" - выставка, которая проходила под жестким контролем. Каждое моё утро начиналось с половины десятого, со звонка - ну какой баланс? Вот вам, может, сейчас и не понятно, а баланс заключался в соотношении реалистов и формалистов.

Вопрос: Развеска - это акт творения?

Ирина Антонова: Вот публика приходит, и даже не понимает: все имеет значение - соседство других картин, высота картин. Там своя драматургия - драматургия показа. Вот я на днях, все видели, плакала, как поставили панно в Египетском зале - я просто плакала настоящими слезами. Они разрушили потрясающий ансамбль, который был. Это что-то страшное было просто. Я не могла спать ночью.

Вопрос: Если бы не музей, чем бы вы еще хотели заниматься?.

Ирина Антонова: Мне всегда хотелось иметь специальность, где скоро виден результат. А во-вторых, где что-то связано с живой работой. Я поработала медсестрой. Это тяжелая работа. Особенно во время войны, особенно в операционной, особенно, если держать ампутированную ногу в руках. Но ты в действии. И когда я пришла в музей, я немножко заскучала здесь, откровенно говоря, и подумала - ну нет, здесь я всю жизнь не выдержу. А получилось наоборот. Почему, не знаю.

Вопрос: О Вашей силе ходят легенды - откуда Вы ее берете? Во что вы верите?

Ирина Антонова: Я вообразила про себя, что я понимаю, что такое хорошо, что такое плохо. Мне всегда хотелось быть на стороне добра. Когда мой маленький сын был в первом классе, позвонила учительница и говорит: "Как вы воспитываете своего ребенка? Я наказала девочку, которая себя неправильно вела, и поставила ее в угол, а ваш сын встал из-за парты и встал рядом с ней в угол. И сказал: Вы поступили несправедливо". Я немножко почувствовала свою кровь, вот в этом поступке. Может, это самонадеянно. Может, я не всегда правильно понимаю, что добро, а что зло, что хорошо, что плохо. Но у меня есть уверенность, что я следую этому. А удавалось или нет - не мне судить.

С юбилеем Ирину Антонову уже поздравил Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что руководитель Музея имени Пушкина внесла большой вклад в расширение международного культурного сотрудничества.

А Владимир Путин в своём поздравлении отметил неиссякаемую энергию, энтузиазм и любовь, с которыми Антонова работает над совершенствованием музейного дела.

В субботу, 24 марта, Первый канал покажет документальный фильм "Ирина Антонова. "Я давно иду по прямой".

Читайте также: