Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2012, 10:08

Российские ученые нашли подо льдами Антарктиды золото и следы неизвестной рыбки

Российские полярники сделали открытие, которое не на шутку взбудоражило весь ученый мир. Но особенно пристально за тем, как сейчас развиваются события вокруг антарктической станции "Восток", следят ихтиологи, ювелиры и любители сказок.

В пробах воды, взятой с глубины 4 тысячи метров, обнаружено золото и следы неизвестной науке рыбы, которую, по многим признакам, можно назвать золотой.

Они поднимали на поверхность ледяные стержни из озера "Восток", оказалось - достали сокровище. В прямом смысле: практически золотой слиток. Ученые провели спектральный анализ льда и воды полярного озера. Концентрация ионов золота - почти 80%.

"Ионов золота в одном стержне примерно столько же, сколько в слитке 700-й пробы, - рассказывает руководитель центра прикладной химии Сергей Мухин. -  Другое дело, что весь этот драгоценный металл находится в молекулярном состоянии, поэтому невооруженным взглядом его почти не видно".

Одна из главных задач для полярных исследователей понять, откуда в стерильной ледниковой воде столько примесей, хоть и драгоценного, но металла.

Есть предположение, что дно озера Восток является крупнейшей в мире золотоносной жилой. И это подтверждают данные космической съемки. Гряда, несущая в себе запасы драгоценного металла, является продолжением месторождения "Янакоча". Это в южноамериканских Андах.

"Золотоносная жила не является однородной по составу, в разных ее частях содержание металла колеблется: Южный Полюс действует как магнит планетарного масштаба, и мы видим одно из богатейших месторождений", - поясняет доктор геологических наук Владимир Пролетов.

За сотни лет часть золотоносного слоя просто смешалась с водой на молекулярном уровне. Диффузия - школьный курс химии. От внешнего мира озеро Восток полностью закрыто слоем льда почти в 4 тысячи метров. Поэтому за миллионы лет металл никуда не делся. Как в сейфе. Ровно под российской антарктической станцией "Восток".

Здесь всегда минус 55 градусов: это кернохранилище, где лежат образцы льда. По составу воды в кернах можно проследить, как менялся климат на Земле. Из года в год, полмиллиона лет. Еще месяц назад это был сарай с ледышками. Теперь - крепость с сокровищами. Запас окупает и 30 лет буровых работ, и дальнейшие антарктические исследования. Для охраны нескольких тонн золотоносного льда на станцию "Восток" будет переброшена вневедомственная охрана ФГУП "Росгосметео". Это уникальная операция. Ведь сейчас Антарктида "закрыта" - полярная зима, жесточайшие погодные условия. Готовятся к сражению и дипломаты.

"Антарктида не принадлежит ни одному государству, это территория науки, но уже сейчас ряд стран обозначил свою позицию: добиться допуска к богатствам, найденным российскими учеными. Естественно, нами уже наложено вето", - сообщил официальный представитель РФ в Антарктическом союзе Андрей Кравченко.

И еще одна сенсация. Антарктическое озеро Восток обитаемо. Полярники обнаружили в одном из ледяных кернов некий объект: чешуя неизвестной человечеству рыбы. Ученые неофициально называют ее золотой. Вполне обоснованно. Золото, растворенное в воде, покрывает рыбу тончайшим слоем.

"Судя по размеру чешуи, особь достаточно крупная, порядка 90-120 сантиметров, - рассказал заведующий отделом Института рыбоводства Николай Королев. - Мы провели химический анализ образца, токсинов не обнаружено".

Уникальная антарктическая находка способна перевернуть фундаментальную науку. В XXI веке становится очевидным, что золотая рыбка все-таки существует.

А вдруг она еще и наделена тем самым, соблазнительным, набором функций?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей