Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2012, 21:03

Инсценировка похищения и убийство ребенка в Брянске шокировали всю страну

Самым шокирующим событием недели стало раскрытие псевдопохищения ребенка в Брянске - девочка 9 месяцев погибла по вине своих родителей, которые затем инсценировали ее пропажу. Тысячи полицейских, волонтеров и просто жителей Брянска несколько недель искали девочку, попутно были раскрыты десятки других преступлений - и вот финал этой жуткой истории, лишний раз доказывающий катастрофическое состояние нравов в нашем обществе.

"Сволочь", "дрянь", "расстрелять ее надо"… Так жители окрестных домов встретили мать пропавшей девочки Светлану Шкапцову, когда ее увозили со следственного эксперимента, проведенного в собственной квартире. Эмоций никто не сдерживал.

Почти три недели жители Брянска жили в ожидании известий о пропавшей 11 марта Ане Шкапцовой. Многие откровенно ждали чуда, что маленькая девочка жива и обязательно найдется. Но 30 марта стало известно, что ребенка нет в живых. В страшном преступлении первой созналась Светлана. На допросе она рассказала, что гражданский муж Александр Кулагин в пьяном состоянии избил ее, и сильно ударил маленькую Аню.

"После того как Александр нанес Ане удар и бросил ее на диван, она плакала, получается, он и меня задел рукой, и ее, потом я уговорила его, чтобы я хотя бы уложила ее, она то заплачет, то успокоится, тут я стала понимать, что с ребенком что-то не то", - рассказала Шкапцова.

По словам Светланы, Александр не разрешил вызвать "скорую", испугавшись наказания за избиение ребенка. После ареста самого Кулагина, - его задержали в Москве в одном из НИИ на улице Космонавта Волкова, где он работал охранником, - выяснилось, что супруги вместе решили не обращаться за помощью к медикам.

Маленькой Ане было всего 9 месяцев, и от полученной травмы ребенок скончался спустя два дня.

"Она мне сказала, ребенок должен исчезнуть, - рассказал Александр Кулагин. - В какой-то промежуток, мы закутали ребенка в одеяльце, закутали его в плед и в пенале из-под коляски оставили его на балконе".

Смерть дочери, по признанию Кулагина, наступила задолго до инсценировки похищения. 26 февраля. Труп ребенка супруги решили сжечь. Это сделал сам Александр. Недалеко от поселка Анохово, в поле. Для чего были куплены и жидкость для розжига, и дрова, и даже пиво.

"Очень хорошо загорелся костер, в течение трех часов он горел; я отошел в сторону, находился в стороне, пил пиво, курил; когда костер прогорел, палочкой посмотрел, чтобы там ничего не осталось, и на мой взгляд, там ничего нет", - рассказал Александр Кулагин на допросе.

Прах девочки позже Кулагин закопал в могилу своей бабушки, которая жила в этом же поселке Анохово. Но для завершения этого преступления, супруги решились еще на одно. Идея инсценировать похищение появилась сразу после смерти девочки.

Вечером 10 марта, Александр уехал на работу в Москву, и на следующий день - 11-го - тайно ее покинул. С тем чтобы ровно в 15:00, переодевшись женщиной, оказаться возле зоомагазина по улице Пушкина, 33. В этот момент Светлана уже зашла в магазин, якобы ненадолго, чтобы купить корм кошке. По договоренности, Светлана должна была находиться в магазине три-четыре минуты. За это время Кулагин забрал "пустую" коляску и довез вот до дома, у которого ее и нашли оперативники.

На кадрах, снятых после опознания найденной коляски, хорошо видно, что Светлане плохо. В то, что она "в образе", верится с трудом. Но хорошо изображать "горе", после инсценировки пропажи дочери - получалось не всегда, на что сначала обратили внимание следователи, а потом и соседи.

"Спокойно так с кошкой играла, следователям говорила "вы моей кошке понравились", неадекватная какая-то, я была в шоке, - рассказывает соседка Людмила Хачатурян. – Папа переживал больше, чем она".

В убийство Ани родственники Шкапцовой и Кулагина отказываются верить до сих пор. Тамара Воробьева говорит, что многое не сходится, и в первую очередь - дата смерти ребенка.

"Я не могу понять, они говорят, что 2 марта убили; что, у меня галлюцинации, или что? 8 марта она звонила, поздравляла меня, Света. Она пищала там. Я спросила, что малая пищит? Она сказала, за котом ходит", - недоумевает родственница Татьяна Воробьева.

То, что голос ребенка - тоже инсценировка, станет понятно в ходе допроса. Кулагин сам рассказал следователям, как после смерти Ани, они умело изображали счастливую семью: "До всей этой подготовки, до всей этой инсценировки, мы со Светой гуляли с коляской, чтобы люди видели, мы с ребенком гуляем. Мы проходили в "Кенгуру". Она на 8 марта заходила в "Кенгуру", покупала вино, а я специально стоял под камерой, чтобы камера меня засветила, что, вот, мы гуляем с коляской, мы гуляем с ребенком".

До встречи со Светланой, как выяснило следствие, у Александра уже была семья. И даже были дети. Эту информацию Кулагин подтвердил на состоявшемся в эту субботу суде. Правда, о них он мало что помнит. Кроме этого выяснилось, что Кулагин нередко "распускал руки" и бил свою жену Светлану, о чем та жаловалась своей школьной подруге.

"Александр обижал ее. Были у них ссоры постоянно. Он ее очень сильно ревновал. Он хотел, чтобы она принадлежала только ему. Он не разрешал общаться ни с друзьями, ни с подругами, и вообще ни с кем", - говорит Анастасия Груздова.

По мнению психологов, 19-летняя Светлана, скорее всего, психологически зависела от своего гражданского мужа, который к тому же был значительно ее старше. Александру Кулагину 31 год. И, возможно, именно ради сохранения отношений девушка и пошла на преступление. И такие истории уже далеко не редкость.

Только в 2011 году от рук взрослых, в том числе и родителей, погиб 1 761 ребенок. Многих из них сначала объявляли в розыск. И на их поиски, как и в случае с Брянском, бросались все силы. Хотя, нередко, ответ на вопрос где пропавший, могли бы дать сами родители. Или родственники.

Администратор центра "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв рассказывает: "Количество такого рода преступлений, когда замешаны родственники, к сожалению, достаточно велико в нашей стране, то есть из большого количества детей пропавших, в том числе и погибших, очень часто оказываются виновны родственники: дяди, тети, там, двоюродные племянники, и так далее, то есть так или иначе прослеживается родственная связь".

Именно такая связь прослеживалась и в истории с похищением Ильи Ярополова, которого в начале этой недели украли из детского сада в Краснокамске. Ориентировки с приметами пропавшего Ильи, в городе Краснокамске появились сразу в день исчезновения мальчика. Неизвестная женщина пришла в детский сад и с разрешения сотрудницы учреждения, увела ребенка.

Сотрудница детского сада Валентина Городилова пояснила: "Она сказала, что мне надо Ярополова Илью. Я говорю, хорошо, так он же спит уже. Ну, надо, так разбужу. Я не воспитатель же старший, а просто младший".

Свою халатность Валентина Городилова объяснила тем, что ребенок обрадовался появлению незнакомки. Он явно ее знал. Отчасти это подтверждается и съемкой камеры наблюдения, на которой видно, как спокойно Илья идет вместе с казалось бы "незнакомой тетей". На родственный след указывает и еще одно обстоятельство. В ходе следствия выяснилось, что два года назад у мальчика было другое имя и фамилия - Камиль Сабреков

Эта история благополучно завершилась сегодня, 1 апреля. Мальчика вернули. Его оставили на автобусной остановке в Перми. Но следствие на этом не закончено. Правда, главное уже свершилось и сейчас ребенок вместе со своей мамой.

Правда, такой счастливый конец в историях с пропажами детей, случается не часто. И брянское происшествие как раз из "печальных" примеров, где чудовищное убийство ребенка так цинично попытались скрыть!

"Это беда, трагедия, лично для нас, потому что каждое утро мы просыпались, и я слушала телевизор, нашли не нашли, все три недели, - говорит одна из соседок Шкапцовой. - Сколько людей, тысячи людей задействовано, которые бросали своих детей, искали этого бедного ребенка". "Что чувствовали они, когда ходили по улицам и смотрели в глаза людям, я не знаю", - возмущается соседка Светланы Шкапцовой Марина Мохова.

Теперь ни Шкапцова, ни Кулагин в глаза людям уже не смотрят. И стараются прятать свои лица. Так было и на состоявшемся в эту субботу суде, куда обвиняемых привезли по отдельности.

По решению суда, оба обвиняемых из-за тяжести совершенного преступления останутся под стражей. В течение 10 дней им будет предъявлено обвинение по двум статьям: "убийство" и "пособничество в убийстве", по которым им грозит от 8 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Читайте также: