Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 апреля 2012, 15:02

Житель Тульской области, защищая семью, убил вооруженных грабителей

Четверо вооруженных грабителей, ворвавшихся к жителю Тульской области, скорее всего, не рассчитывали получить отпор - в доме дети, женщины, лишь один мужчина. Но глава семьи - человек отнюдь не богатырского телосложения - смог защитить "своих". И теперь следователи устанавливают, превысил ли он пределы необходимой самообороны, спасая в собственном доме жизни родных.

Семью Саркисян избивали долго. Полчаса, не меньше. Дверь в дом была не закрыта. Примерно в 9 вечера ворвались четыре человека с пистолетом, ножами и бейсбольной битой. "Кричат: давай деньги, золото. Пистолет засунули ему в рот, говорят: давай деньги", - рассказывает Марина Саркисян.

Деньги хозяин дома, 52-летний Гегам Саркисян, отдал сразу же - 20 тысяч рублей. С женщин посрывали золотые украшения: серьги, цепочки. Но на этом избиение не закончилось. Налётчики требовали ещё и ещё денег.

"Приставил пистолет к голове ребенка: "Я ему сейчас мозги вышибу!", - говорит Марина Саркисян.

"Детей били, дочку, сноху, жену. Потом на меня переходили", - вспоминает Гегам Саркисян.

Марина разбила окно и хотела выпрыгнуть наружу. Её поймали и начали душить.

"Отец упал сюда, а здесь света не было. Отсюда нож доставал и уже видит, что её душат. И тогда он закричал: "Зачем ты моего ребёнка убиваешь" и ударил", - сказала Эдита Григорян.

Первого преступника Гегам Саркисян ударил ножом на кухне. С остальными дрался в этой комнате. Трое от ножевых ранений умерли на месте. Четвёртый был ранен, но убежал. Причём, он не просто скрывался с места преступления - он гнался за дочерью хозяина дома. Он гнался за ней палкой. Не догнал, она забежала к соседям. Отсюда и вызывали милицию, и скорую помощь.

Спасти нападавших врачи не смогли. Самого Гегама Саркисяна пришлось срочно везти в больницу. Он сам едва выжил.

Сейчас и следователи и сами пострадавшие пытаются понять, почему на них напали. Посёлок Октябрьский - тихое и даже, пожалуй, сонное место. Да, у семьи Саркисян есть 4 небольших продуктовых магазина, но односельчане не считают его богатым человеком. Как у всех - хозяйство, куры, корова.

"Он труженик хороший, у него хозяйство: куры, поросята", - говорит местный житель Виктор Салов.

Основных версии две: или преступники действовали по так называемой наводке, или просто зашли в ближайший от дороги дом, возле которого стояла машина – значит, у хозяина есть какие-то деньги. Следователи установили - нападавшие приехали из подмосковных Люберец. Один состоял на учёте в наркодиспансере. Скорее всего, все ранее судимые.

"У одного портупея была с оружием. С другой стороны висел нож-финка", - рассказал Георгий Саркисян.

Семью Саркисян сейчас охраняют немногочисленные родственники. Боятся, что вернется тот самый, четвёртый нападавший. Глава семьи по-прежнему в больнице. Возле его палаты дежурят полицейские. Гегама Саркисяна обвиняют в убийстве двух и более лиц.

"Хозяин дома оказал активное сопротивление нападавшим, в результате чего им были причинены телесные повреждения, ножевые ранения. Трое из нападавших скончались на месте, одному удалось скрыться", - сообщила руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области Татьяна Сергеева.

Одного из уцелевших бандитов сейчас ищет полиция. А семья Саркисян, прожив в Тульской области 20 лет, собираются навсегда уезжать из этих мест.

Читайте также: