Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 мая 2012, 22:29

«Наследники Победы». Герой России Игорь Матковский

Первый канал продолжает цикл "Наследники Победы". Летопись войны - в рассказах героев современной России. Семейные хроники, которые стали историей великого противостояния и великого триумфа.

Герой России Игорь Матковский, полковник ВВС, пошел по стопам отца и стал летчиком морской авиации. Выполняя один из боевых вылетов, оказался в критической ситуации и получил приказ катапультироваться. Однако решил попытаться сесть, совершил посадку и спас самолет. Будучи командиром полка морской авиации, первым сел на палубу и первым взлетел с палубы российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море. Совершил более 100 посадок на палубу "Кузнецова". Звание Героя России присвоено за мужество и героизм.

"У меня с войны не вернулся дедушка – отец моего отца. Он погиб на Первом Украинском фронте при выходе из окружения в 1943 году. Он был просто рядовым, к сожалению, обстоятельства его гибели до сих пор не известны. Он – один из многих, которые пропали без вести. Похоронка пришла значительно позже", - рассказывает Игорь Матковский.

Он вспоминает, как, будучи мальчиком он бегал на аэродром играть, его отец был летчиком, поэтому вопрос выбора профессии для него не стоял.

"Когда отец погиб, выполняя боевой вылет на истребителе, для меня все стало на свои места, я понял, что другого выбора в этой жизни у меня нет. Профессия летчика для меня выбор первый и на всю жизнь", - говорит Герой России Игорь Матковский. По его словам, русский человек всегда был силен духом, верой в справедливость и Отечество, и на этом держится и нынешняя армия.

"Как говорят православные церковные служители, военная служба жертвенна и священна. Поэтому военный должен в любой момент расстаться со своей жизнью, если этого потребуют обстоятельства", - убежден Игорь Матковский.

Читайте также: