Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2012, 21:07

Скандал вокруг кетамина: как остановить мучения людей и животных

Проблема, вызвавшая большой резонанс в сообществе владельцев домашних животных - ветеринары в России нарушают закон. Закон этот запрещает использовать обезболивающее кетамин, а если его не использовать, то нарушается закон о защите животных – четвероногие подопечные умирают в мучениях. Скандал разразился в Санкт-Петербурге, где этой весной на 8 лет был осужден ветеринарный врач – состоялось несколько манифестаций в его защиту.

"За то, что он учился, он получил 8,5 лет тюрьмы. Я часто себя корю за то, что заставил его учиться", - недоумевает отец осужденного ветеринара Николай Шпак.

Родители Александра Шпака до сих пор не могут поверить в решение суда: их сын с детства хотел лечить животных, а сел за торговлю наркотиками.

"8,5 лет колонии строгого режима, 10 лет неработы в профессии, еще 40 тысяч штрафа", - рассказала его мать Раиса Шпак.

Александра Шпака осудили за незаконное хранение и распространение кетамина. Для ветеринарных врачей это простое обезболивающее вещество. Для наркополицейских – сильнодействующий наркотик.

"Характер его воздействия заключается в том, что при употреблении он вызывает сильнейшие галлюцинации, в результате человек теряет ориентацию, и он легко путает выход в дверь с выходом в окно", - поясняет директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Сами сотрудники Госнаркоконтроля искали выходы на канал поставок этого опасного наркотика в ветеринарных клиниках. Слежку за врачом Шпаком вели два года По словам адвоката, врач продал коллеге две ампулы. Этого оказалось достаточно. Кетамин – препарат, который используется для анестезии в ветеринарных клиниках во всем мире. И, по словам врачей, аналогов не имеет. Но в конце 90-х кетамин попал в список тяжелых наркотиков и был запрещен в ветеринарии.

"У меня была собака, ей удалили камни и не использовали обезболивающее. Через несколько дней собака умерла от сердечного приступа, видно так было больно. Врачи – ну, наверняка жесткая фиксация, – держали ее. Это шок", - рассказал владелец животного.

Дело врача Садоведова первым дошло до суда. В 2004 году он был пойман, что называется, "с поличным", когда делал операцию кошке.

"Формулировка была интересная: "сбыт препарата кетамин путем введения кошкам". Но самое интересное, что на суде прокурор пытался уточнить, кошка – это юридическое или физическое лицо? Кошка суда избежала. Один я попал", - рассказал ветврач Константин Садоведов.

Расследование длилось 7 месяцев. Позже все обвинения с врача сняли. После серии скандальных случаев с кетамином в 2004 году, препарат все-таки разрешили использовать в ветеринарии, но для этого нужно получить лицензию.

Президент Ассоциации практикующих ветеринарных врачей России Сергей Середа поясняет: "Требования, чтобы получить лицензию, достаточно жесткие, и выполнить их рядовой врач просто не в состоянии. Нужно специально оборудованное помещение с решетками, сейфом, сигнализацией. У врачей нет на это денег".

Некоторые врачи признаются, что вынуждены нарушать закон на свой страх и риск. Впрочем, в тюрьму даже из-за любви и гуманного отношения к животным мало кому хочется. В некоторых ветклиниках кетамин заменили другими препаратами. Но, как говорят сами врачи, они не дают полного обезболивания и действуют только на короткий срок.

"Несколько тысяч животных погибли. Большинство ветеринаров, а их 140 тысяч, отказались работать с кетамином, напуганные гонениями, и перешли на суррогаты либо полностью отказались проводить операции", - рассказал руководитель проектов Центра защиты прав животных "Вита" Константин Сабинин.

В Санкт-Петербурге они провели митинг в защиту животных. И подготовили письмо руководству страны с просьбой разобраться в ситуации. Телеведущий Михаил Ширвиндт – один из тех, кто подписал письмо. "Они, видно, бояться всерьез заниматься наркотиками, а отчитываться надо, поэтому они бросились к ветеринарам несчастным. Еще не скоро до нас серьезная анестезия дойдет. А пока лечат знаете, как? Обездвиживанием, а не обезболиванием, когда ты все чувствуешь, а сказать не можешь. А собака и так сказать ничего не может", - пояснил свою позицию телеведущий.

Врачи оказались в непростой ситуации. За лечение животных с обезболивающим - кетамином, можно сесть в тюрьму по статье "распространение наркотических средств". От 8 лет лишения свободы. Если не использовать анестезию, то можно попасть под другую статью Уголовного кодекса "жестокое обращение с животными". До 3 лет общего режима.

Спасти животных от смерти, а ветеринаров от тюрьмы поможет либо разрешение на свободное использование кетамина либо закон об ответственном отношении к животным. Но он пока только находится на рассмотрении в Госдуме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей