Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2012, 21:12

Европа в кризис хочет занять делом своих стариков

В связи с экономическим кризисом в Европе решено объявить 2012 год Годом активного старения – пропаганды бодрой и здоровой старости. На деле это такой способ лоббирования идей увеличения пенсионного возраста. Европейцы живут все дольше, общество стареет, и если раньше европенсионеры бодро путешествовали по всему миру, то теперь они бодро работают до самой смерти у себя дома.

Хартмунду глубоко за 80. В пожарную охрану он пришел в конце 30-х годов, еще подростком. Сегодня на тушение огня старейший пожарный части уже не ездит, но исправно ходит на работу - помогает людям устраивать пожаробезопасные праздники.

"Не все мечтают быть пожарными, как не все хотят водить поезда, но если человек выбирает эту профессию, как мы выбрали, это до конца", - делится Хартмунд Принштрих-Бишоф.

Говоря "мы", Хартмунд имеет в виду двух своих коллег-пенсионеров. Бравая троица – отличный пример для стартовавшего в Европе Года активного старения. Его главная задача показать - старый конь борозды не испортит.

По телевидению показывают социальную рекламу. Старость не положить на лопатки. Все это здорово, но на самом деле подтекст очевиден: зачем вам пенсия, вы же крепкие - выходите на работу.

"Мы можем улучшить жизнь пожилых работников, обучая их и создавая новые интересные рабочие места. Ведь, если говорить честно, люди, которые работают долго, они, ведь, и живут долго", - говорит официальный представитель Еврокомиссара по вопросам занятости, социальной политики и интеграции Европейской комиссии Джонатан Тодд.

Это странное заявление - признак отчаяния, в котором находятся власти стран Евросоюза. У всех одни и те же проблемы.

Социолог Института населения и развития (Берлин) Штефан Кренерт поясняет: "В Германии, например, в последние годы средний уровень рождаемости - 1,4 ребенка на женщину. Это значит, каждое последующее поколение сокращается на треть. Актуальные прогнозы показывают, что в последующие 50 лет Германия потеряет 10-15 миллионов жителей".

И все это – на фоне роста продолжительности жизни в Европе. Страшный скандал недавно разразился в Италии. Суд отобрал у родителей новорожденную, якобы, ребенка они зачали из эгоистических побуждений, обрекая дочку на раннее сиротство. Матери - 57 лет, отцу - 70. Но это только первый такой случай. Медицина развивается.

Многие десятилетия человечество стремилось все сделать миниатюрным. Но развитые страны активно стареют. И все большим спросом пользуются сейчас, например, не микро, а макрокалькуляторы или "бабушкофоны" - телефоны, прозванные так за большие клавиши. Через 30 лет многомиллиардные прибыли, уверяют, начнут приносить товары для пожилых.

Дискотека для тех, кому за 60, пока еще сильно отличается от обычных дискотек, где танцует в основном молодежь, но грань скоро начнет стираться – фразу "старушка Европа" можно будет понимать буквально.

Сейчас локомотив немецкой экономики тянет 50 миллионов трудоспособных немцев, через 13 лет их станет на 5 миллионов меньше. В 2050 году более половины всего населения Германии будут либо пенсионерами, либо не достигнут еще трудоспособного возраста.

"В Германии сегодня мы создали такую систему: частично увеличили нагрузку на работодателей, повысив пенсионные взносы, частично – на пенсионеров. До 2030 года пенсия понизится на 16-17%. Часть возложили на налогоплательщиков и часть – на будущих пенсионеров, повысив пенсионный возраст, теперь они должны дольше работать, чтобы заслужить пенсию", - рассказывает экономист автор системы частного пенсионного страхования Берт Рюруп.

Пенсионный возраст в Германии уже повысили на два года. Законопослушные немцы готовы и к самому негативному сценарию, что даже уже вышедших на пенсию обяжут засучить рукава.

"Я вообще-то хорошо с людьми умею общаться, может, я бы продавщицей могла работать. Раньше я шила, но теперь уже глаза не те", - рассуждает пенсионерка Эллен Книтч.

Играть с пенсиями для властей то же, что и курить на бензоколонке. Разговоры о повышении пенсионного возраста в Англии приводят к массовым акциям протеста. Неделю назад против сокращения пенсий бастовали 400 тысяч человек по всей стране, а через несколько дней, недовольство проводимой политикой привело к настоящему противостоянию с полицией.

Правительство решило подойти к вопросу крайне деликатно. Пенсионный возраст если и повысят, то лишь на год и лишь для мужчин. В Латвии намерены обидеть и прекрасный пол, но тоже действовать, не спеша. А вот в Швеции, где пенсионный возраст и так самый высокий в Европе, с пожилыми церемонитсья не собираются. Премьер-министр предлагает им работать аж до 75 лет. Но шведы тем не менее на улицы не вышли, чего не скажешь о поляках. В центре Варшавы разожгли костер, а депутатам парламента, ответственным за пенсионную реформу, преграждают проход. Многотысячные демонстрации, против завязывания поясов, прошли в Испании. А в Италии акции протеста переросли в столкновения с полицией.

Непопулярные меры приводят к тому, что Европа стремительно левеет. Президент-социалист пришел к власти во Франции. В свое время решение боливийского руководства снизить пенсионный возраст вызвало едкую критику в европейской прессе, и вот сейчас успех Олланда на выборах во Франции политологи связывают в том числе и с обещаниями снизить пенсионный возраст.

Даже цитадель европейской стабильности Германия трещит по швам. Партия канцлера Ангелы Меркель потерпела унизительное поражение на местных выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия. А эта земля считается барометром настроений всего немецкого общества. Если поражения продолжатся, самой ярой стороннице экономии в Европе придется уйти. К радости греков, которые сейчас обвиняют канцлера в смерти афинского пенсионера Димитриса Христоуласа. Он застрелился перед зданием греческого парламента в знак протеста против уменьшения размеров пенсий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей