Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2012, 18:00

Курс доллара к рублю достиг трехлетнего максимума

Новости с валютных торгов на бирже сегодня обсуждают не только специалисты. Рубль на сессии ММВБ-РТС вошёл в крутое пике. И доллар, и евро значительно подскочили в цене. Американская валюта к вечеру прибавила почти рубль по сравнению с уровнем закрытия вчерашних торгов - сделки заключались даже по 33,65. Больше одного рубля прибавил евро - его курс доходил до отметки 41,67.

Впрочем, на действия спекулянтов нашлось и противодействие экспортёров, которым оказалось очень выгодно сейчас избавляться от валюты. В итоге средние курсы чуть скорректировались, но всё равно оказались на уровне годовых максимумов.

33 рубля за доллар - впервые за последние три года. Американская валюта преодолела психологический рубеж и пока продолжает расти. Падение курса рубля нельзя назвать внезапным, Эксперты не первый день говорят о неблагоприятной для российской валюты обстановке на мировых рынках сырья и капитала. На языке экономики это называется - рубль под давлением.

"Ситуация в Европе непростая, спрос падает, поэтому и цены на нефть падают. Здесь достаточно все очевидно. Мы готовы к любому развитию событий, у нас есть необходимые резервы. Пока цены на нефть все равно выше, чем те, которые закладывались в бюджет. Курсовая ситуация зависит и от цен на нефть, и от ситуации с евро. Доллар растет по отношению практически ко всем валютам", - говорит вице-премьер Аркадий Дворкович.

Аналитики ММВБ считают кризис еврозоны по-прежнему основополагающим фактором, провоцирующим биржевых игроков на валютные спекуляции.

"Главная проблема - это все-таки ослабление еврозоны. На фоне проблем в Греции, Испании и Германии закономерно участники рынка перекладывают свои сбережения в мировые валюты. Пока что они считают доллар наиболее удобоваримым способом сохранить свои сбережения", - говорит аналитик фондовой биржи ММВБ Лев Быстров.

Но это реалии глобального рынка. Применительно же к России евро пока что как и доллар дорожает. Поэтому экономисты не снимают со счетов и "нефтяной" фактор, как следствие кризиса еврозоны. "Черное золото" за май потеряло целых 14% стоимости, и именно в этот момент мы наблюдаем наиболее драматичные изменения курса. Совпадение или нет, но по отношению к рублю за прошедший месяц доллар вырос на те же 14%.

Некоторые экономисты считают снижение курса российской валюты осознанной мерой - это своего рода страховка, которая поможет закрыть недобор в бюджет в случае падения дохода от нефтяного экспорта.

"Начинают сокращаться бюджетные доходы. Для Минфина принципиально важно их повысить. Самый простой способ - это повысить эффективность использования каждого экспортного доллара. Соответственно, чем ниже курс рубля, тем больше рублей поступает в бюджет от каждого доллара, полученного от продажи нефти. Я склонен считать, что главной причиной является именно давление правительства на Центробанк. Еще раз повторю, резервов ЦБ достаточно, чтобы держать курс доллара там, где ему нравится", - заявил эксперт Михаил Хазин.

Этот момент, кстати, объясняет и то, что российские регуляторы до сих пор не пытались скорректировать курс национальной валюты. Возможно, речь идет о выборе меньшего из двух зол: не пытаться латать дыры в бюджете по мере из возникновения, а предупредить их появление, пусть даже за счет некоторого снижения курса рубля.

Официальные курсы доллара и евро на завтра по версии Центрального банка России уже установлены, они ниже максимальных значений. Итак, доллар с пятницы стоит 32 рубля 92 копейки (прибавка почти полрубля), евро - 40, 81 (плюс 35 копеек).

Читайте также: