Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
31 мая 2012, 18:25

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Тема сочинения: "Facebook, как зеркало мировой революции". Суперраскрученная социальная сеть, возбудитель "арабской весны" и "московской зимы", проваливает свое IPO. За две недели после размещения на бирже ее акции обвалились почти на треть. Все это на фоне терпящей бедствие Европы: пока Греции тоскливо вываливалась из еврозоны, накренилась и черпнула бортом здоровенная Испания. Все это, естественно, тянет вниз нефть и, опять же, наш любимый рубль. Если кто заметил.

На фоне проблем, возникших у испанских банков из-за падения цен на недвижимость, резко растет стоимость внешних заимствований для Испании, приближаясь к критической отметке - 7 процентов. Премьер Мариано Рахой заявил, что страна не сможет выдержать столь высокие ставки в течение длительного времени.

Выше семи процентов — это считается банкрот. А, собственно, что случилось? Лопнул пузырь на рынке недвижимости. То же самое, как в Америке в 2008-м. Дело в том, что вся нынешняя экономика — это пузыри, которые лопаются и сменяются новыми. Так вот, в чем закавыка с  Facebook'ом: самый перспективный пузырь не удалось надуть — не дуется!

Годовая прибыль Facebook'а составила миллиард долларов. Однако при первичном размещении на рынке стоимость компании достигала 110 миллиардов. После обвала котировок разразился скандал. "Обманутые вкладчики" грозят судами: якобы  Facebook скрывал какие-то показатели. А банки "Джей-Пи Морган" и "Голдман Сакс" играли на рынках против Facebook'а.

То есть, нехороший мальчик играл против короля, так получается?! Потому, что пузырь — он и есть пузырь. Не может компания с прибылью в миллиард стоить 100 миллиардов. Однако, до сих пор считалось, что интернетные доткомовские компании, распиаренные до треска, - это самое перспективное поле для надувания пузырей. Даже после биржевого краха 2000-го, когда рынок интернет-компаний обвалился почти вдвое. И вот — на тебе! Вожделенный пузырь Цукерберга оказался одноразовым презервативом.

"Выяснилось, что сегодня даже глупые спекулянты не готовы вкладываться непонятно куда, ну а умные просто не вложились. Если бы этот пузырь просуществовал хотя бы 3 месяца, то можно было бы еще на что-то надеяться с точки зрения дальнейшего развития этой схемы. В реальности он просуществовал несколько часов, и это означает, что существовавшее несколько десятилетий система развития финансовых рынков фактически закончилась", - говорит экономист, президент консалтинговой компании "Неокон" Михаил Хазин.

То есть, процесс расширенного пузырения — единственный способ существования нынешней финансовой системы, который ее апологеты считали вечным, - выдохся. И, кстати, нефть — тоже пузырь. Только гораздо больший.

Однако, до свидания!

Читайте также: