Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2012, 18:04

Новая пирамида МММ, похоже, рухнула

Новая пирамида скандально-известного основателя "МММ", похоже, рухнула. Украинские СМИ трубят - работавший в Киеве центральный офис закрыт. А на сайте Сергея Мавроди висит объявление о приостановке выплат, якобы временной. Новый проект отсидевшего за мошенничество Мавроди действовал больше года и привлёк, как утверждает сам организатор, 35 миллионов человек. Это (если это правда) минимум в два раза больше тех, кто пострадал от МММ в 90-е. У экспертов, впрочем, оценки числа пострадавших от новой пирамиды на два порядка меньше, но это всё равно очень много людей.

Яркие надписи на киевских офисах МММ "Здесь живут деньги" отныне стоит читать в прошедшем времени. Тысячи вкладчиков несли сюда свои кровные гривны, рубли, доллары или евро. Взамен получали мавро. Несуществующие деньги, названные в честь основателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди, похоже, сделали свое дело. В Интернете появились сообщения о крахе МММ.

Подземный переход в центре Киева. Прямо под Крещатиком - офис МММ-2011. Но никого из сотрудников компании на месте сегодня нет. Вместо этого в рекламе говорится, что пирамида продолжает свое существование, а вкладчики непременно получат сказочные доходы.

Во всех филиалах МММ-2011 полностью прекращены выплаты вкладов. По сообщениям прессы, все наличные деньги в срочном порядке были вывезены в неизвестном направлении. Карточные счета обнулены и заблокированы. Тех, кто в начале 2011 года призывал участвовать в строительстве финансовой пирамиды, днем с огнем не найти.

Факт приостановки выплат накануне подтвердил и сам основатель проекта Сергей Мавроди. Но вкладчиков призвал не паниковать: "Я уже говорил, что сейчас следовало бы добровольно опять-таки нам ввести какой-то мораторий на выплату, не забирать выплату, деньги в течение не то что двух недель, а хотя бы месяцев двух".

Принцип работы пирамиды крайне прост. Для того чтобы обещанные проценты мог получить один человек, нужно 6 вкладчиков. Это так называемый первый уровень. Для того чтобы заработать этим шести, нужно 36. И так далее. В 90-х пирамида Мавроди рухнула примерно на 9-м уровне, когда число любителей легких денег перевалило за 10 млн. В пирамиде нынешней, по сообщениям самого Мавроди, уже участвует 35 миллионов.

Активисты интернет-партии Украины первыми заявили о крахе МММ. Алексей Шевченко за несколько дней получил сотни писем с просьбой о помощи вернуть свои сбережения.

"Очень много людей решило забрать свои деньги, потому что видят, что система идет к своему логическому завершению. Мавроди порекомендовал не делать выплаты на протяжении одного-двух месяцев. Если мы вспомним историю в 94 году - он рекомендовал не делать выплаты 6 месяцев, после чего система и закрылась. Деньги можно нести, но забирать их нельзя, соответственно, и сейчас так", - говорит заместитель главы интернет-партии Украины Алексей Шевченко.

По подсчетам экспертов, от деятельности МММ-2011 пострадало около 400 тысяч людей в России и на Украине. В Белоруссии в марте этого года финансовые пирамиды оказались под запретом. Офис компании Мавроди в Минске спецназ республики взял штурмом.

В МВД Украины заявили, что оснований для возбуждений уголовных дел против организаторов финансовой пирамиды у них нет. Заявления от пострадавших пока не поступали.

"В нашем законодательстве нет таких понятий, как финансовая пирамида, и не предусмотрено ответственности за действия, которые предпринял господин Мавроди, а именно - создание социальной сети, в которой люди обмениваются деньгами под лозунгами "Помоги одному, а другой поможет тебе", - сообщил начальник управления связей с общественностью МВД Украины Владимир Полищук.

Тем временем, на месте рухнувшей пирамиды МММ-2011 может появиться новая. Серей Мавроди объявил о начале "реорганизации финансовой пирамиды и построении новой структуры":

1. Вводится режим "Спокойствия" на две недели, до 15 июня.

2. Поскольку паника очень масштабная, и за эти две недели решительный перелом вряд ли произойдет (спасибо СМИ, постарались на славу!), то после отмены режима "Спокойствия" будут введены ограничения на выплаты, причем достаточно жесткие, предупреждаю сразу.

В отличие от пирамиды 90-х, в 2012 вкладчиков штурмующих офисы МММ пока нет. Многие из тех, кто решил заработать не прикладывая усилий, похоже, еще не осознали, что добровольно распрощались со своими кровными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей