Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 мая 2012, 18:20

Врачам удалось сохранить жизнь работнику лесопилки после ЧП на его работе

История удивительного спасения из Адыгеи. В Майкопе "скорая" доставила к хирургам мужчину с необычной травмой. Двухметровая рейка насквозь пронзила ему голову. Первый канал предупреждает, что кадры не стоит смотреть впечатлительным людям. Даже врачи говорят, что за два часа операции натерпелись страху.

Сторожу лесопилки Александру Дегтяреву из посёлка Хамышки двухметровая рейка проткнула голову. Можно сказать, что ему повезло: мозг и сонная артерия задеты не были. Это произошло во время ночного дежурства. На вверенном предприятии решил напилить реек для дома. Станок заклинило, Дегтярев нагнулся, чтобы поправить кусок дерева и рейка вошла ему в голову. Даже испугаться не успел. На "скорой" пострадавшего доставили в Майкоп в Республиканскую больницу. Хирургам сначала пришлось поработать пилой, чтобы обрезать выступающие части рейки.

"Мы предположили, что произошел полный перерыв, скорее всего, яремной вены, а эта вена собирает кровь с половины головы. И при удалении рейки при дыхательном движении могло случиться так, что в вену просочится воздух, и образовался бы воздушный тромбоз, в этом случае мы бы не смогли его спасти", - говорит хирург Адыгейской республиканской клинической больницы Довлет Шишхов.

Рейку смогли вытащить не с первого раза. После извлечения сразу открылось кровотечение.

"Там от вены осталось буквально полсантиметра, захватить зажимом не представлялось возможным, поэтому пришлось пальцем прижимать вену и вслепую в ткани прошить вену", - рассказывает Довлет Шишхов.

Пока Александр Дегтярев еще плохо говорит. Разорванные мышцы лица и шеи восстановятся только через несколько месяцев. Но чудо, что после такой травмы он вообще выжил. Сторож благодарит своих спасителей.

"Мы думали, что он не выживет. Мы думали, что это конец. Человек с палкой 1,5 метра в голове + это нереально просто. Но, слава богу, нашей медицине спасибо большое", - говорит дочь Александра Дегтярёва Ирина Король.

А фотографии, сделанные во время уникальной операции, теперь показывают студентам медицинских вузов.

Читайте также: