Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 июня 2012, 21:19

Ушел из жизни один из лучших фантастов в истории — Рэй Брэдбери

В Лос-Анджелесе скончался всемирно известный писатель Рэй Брэдбери. Ему был 91 год. Когда книги Брэдбери появились в нашей стране в начале 60-х, это стало настоящим литературным потрясением. Его романы "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту", повесть "Вино из одуванчиков" и многие другие фантастически хороши. И как настоящий провидец, Брэдбери с 12 лет знал, чем будет заниматься на планете - выводить человеческое сознание на просторы Вселенной.

"То, что вы делаете в жизни, должно быть тем, что вы любите, и надо любить то, чем вы занимаетесь", - говорил в своем интервью в 2009 году писатель.

С этим кредо Рэй Брэдбери прожил всю жизнь. В детстве он любил сказки и комиксы. А в 12 лет сам начал писать. Сначала его публиковали в дешевых сборниках фантастики, денег это не приносило, и молодой человек зарабатывал 10 долларов в неделю, продавая газеты. Юный Рэй не стал поступать в колледж, вместо этого он часами просиживал в библиотеках, читая научно-популярную литературу.

"Я получил образование в библиотеке, когда мне было 23, и это было бесплатно. Библиотека дает людям все, что нужно, абсолютно бесплатно", - вспоминал Брэдбери.

В 30 лет писатель публикует "Марсианские хроники", это первый серьезный заработок. Для того, что бы встретиться с издателем, Брэдбери добирался до Нью-Йорка на автобусах, денег на поезд не было.

Через три года в 1953 году он публикует "451 градус по Фаренгейту" и сразу становится всемирно известным автором. Когда в 1966 году этот произведение экранизируют, Брэдбери уже признанный писатель-фантаст и даже участвует в съемках рекламы.

За всю жизнь классик фантастической литературы написал около 400 рассказов, многие из них были вышли на экран в сериале "Театр Рэя Брэдбери". Этот телепроект продолжался 8 лет, с 1985 по 1992 год. В России в это время начали снимать фильм "Вино из одуванчиков", в разработке сценария к которому фантаст участвовал лично. На съемки ушло 7 лет и картина вышла на экраны только в 1997 году.

На произведениях Рэя Брэдбери выросло несколько поколений людей, которые считали его живой легендой. А он при этом, кажется, всегда оставался в душе мальчишкой, который просто любит фантазировать и мечтать.

40 лет назад Элтон Джон подарил миру песню "The Rocket Man", написанную по мотивам рассказа Брэдбери "Космонавт"…

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей