Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июня 2012, 21:06

Митинг оппозиции в Москве прошел без происшествий

В Москве прошла очередная акция оппозиции - с названием "Марш миллионов", заявленным числом участников 50 тысяч и фактическим, по оценке столичного управления МВД, порядка 20 тысяч. Среди них были представители политических сил, те, кто выдвигает социальные требования, а кто-то просто оделся так, что сразу обратил на себя внимание.

"Марш миллионов" стартовал с Пушкинской площади. Здесь было установлено несколько десятков рамок металлоискателя. Перед началом шествия разделились на колонны. Слева - активисты "Левого фронта" с красными флагами во главе с Сергеем Удальцовым. Допросу в Следственном комитете он предпочел митинг.

"Уважительная причина - я являюсь организатором "Марша миллионов", мне доверена большая ответственность, причем доверена правительством Москвы, и я не могу подвести правительство Москвы, Сергея Семеновича Собянина, поэтому я сегодня здесь", - рассказал координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Справа шли националисты с имперскими флагами. Они были в нарядах, напоминающих форму СС, и это многих покоробило. Вообще, состав участников был очень пестрым - от активистов партий "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ до анархистов и представителей сексуальных меньшинств. В "образовательной" колонне были студенты из МГУ и РГГУ, преподаватели и ученые. Подавляющее большинство участников акции пришли без партийной символики.

"Начинаются конкретные требования. Не просто общие - долой нелегитимную власть, а конкретные требования - медицина, образование и так далее", - сказал участник акции.

"Я хочу честной власти , не хочу коррупции, не хочу, чтобы меня обманывали, чтобы крали у меня голоса", - сказал еще одни участник митинга.

Пока ждали начала движения - пели песни. Шествие растянулось по Бульварному кольцу от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На митинге были сформулированы главные требования оппозиции. Это - отставка Владимира Путина, роспуск парламента, перевыборы, освобождение заключенных, которых считают политическими, и подготовка нового проекта Конституции.

"Ответственность за подготовку и проведение протестных акций возьмет на себя координационный совет, состоящий из представителей разных политических сил и гражданского общества, избираемый по прозрачной схеме", - сказала лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.

"Все, что должна сделать эта Дума - принять законы, поменять избирательную комиссию, назначить перевыборы. Это и есть наши требования", - сказал депутат Геннадий Гудков.

Звучали не только политические, но и экономические требования. "Мы будем добиваться того, чтобы реально были повышены зарплаты и пенсии, а не те жалкие подачки, которые мы видим сегодня", - заявил координатор Левого фронта Сергей Удальцов.

Сергею Удальцову вручили повестку на допрос в Следственный комитет прямо во время акции. Аналогичную повестку получил и Борис Немцов. Сегодня он призывал не клеветать на оппозицию: "Поднимите руки, кто получил деньги от Госдепа, чтобы сюда прийти. Одна рука поднялась, кстати. Это нашист, видимо, был судя по всему. Я понял. Дорогие друзья, они нас бояться, а мы их нет, потому что наше дело правое, победа будет за нами".

А бывшего премьера Михаила Касьянова на проспекте Сахарова встретили гулом неодобрения.

Завершился митинг концертом. Пели Глеб Самойлов и другие рок-музыканты, поддержавшие акцию. Начался сильный дождь, и митингующие начали расходиться.

По данным ГУВД, в "Марше миллионов" приняли участие до 18 тысяч человек. Как говорят сами митингующие, намного больше. В любом случае, в отличие от марша 6 мая все прошло без происшествий.

"В качестве уполномоченного осуществляю функции наблюдателя, чтобы предупредить по возможности нарушения, особенно учитывая, что такие нарушения уже были. Но могу сказать, что на нынешний момент никаких серьезных нарушений не было. Все протекает в строгом соответствии с законом", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

А Алексей Навальный, Илья Яшин и Ксения Собчак провели сегодняшний день в здании Следственного комитета в Газетном переулке. Все они проходят по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6-го мая в качестве свидетелей. Как сообщили в СКР, в их присутствии и присутствии их адвокатов были осмотрены изъятые в ходе обысков компьютерная техника, базы данных и другие предметы, и получены разъяснения.

Следствие также заинтересовал источник происхождения крупной суммы денег, найденной в квартире Ксении Собчак - в общей сложности более миллиона евро, почти полмиллиона долларов и 480 тысяч рублей, расфасованные в сто с лишним конвертов. Назначена налоговая проверка.

Почти всех допрашивали более 5 часов, после чего отпустили. На митинг Навальный, Яшин и Собчак не успели.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей