Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 июля 2012, 15:15

Народная артистка СССР Эдита Пьеха принимает поздравления с юбилеем

Сразу два юбилея отмечает любимая певица нескольких поколений, народная артистка СССР Эдита Пьеха: собственную дату и творческую. 55 лет назад Пьеха показала зрителям Советского Союза совсем новую, необычную для того времени манеру исполнения песен. И по сей день она остаётся любимой многими. Поздравительную телеграмму легендарной артистке направил Владимир Путин. Каждый год Эдита Станиславовна отмечает двойной юбилей концертом. Сегодняшний уже по традиции состоится в Большом зале "Октябрьский" в Санкт-Петербурге.

Традиционный полуденный выстрел впервые в исполнении Эдиты Пьехи. Гильза - в подарок. Город, ставший за долгие годы родным, отмечает юбилей Народной Артистки.

55 лет назад в СССР впервые услышали этот голос, с польско-французским акцентом, от которого Пьеха тщетно пыталась избавиться, но, как показало время, напрасно. Он добавлял неповторимый шарм в ее образ и волновал души миллионов советских мужчин. Партийным властям импонировало ее происхождение - из простой шахтерской семьи. Биографию Пьехи пока никто не написал, но событий в ней хватит не на один роман.

"Жизнь постаралась меня с малолетства закаливать, чтобы я была готова к жизни взрослой, самостоятельной. Потеряв папу в 4 года, пережив войну во Франции, потерю брата, голод. Будучи девочкой - свидетелем расстрелов ничем не повинных шахтеров - фашистами, бомбежки, которые на моих глазах совершались фашистами", - рассказывает народная артистка СССР Эдита Пьеха.

После войны семья оказалась в Польше. В СССР Эдита приехала на учебу. Студентка философского факультета ЛГУ пела в хоре польского землячества. Там ее и заметил будущий муж и, как теперь говорят, продюсер Александр Броневицкий. Сначала артистка выходила на сцену в привычной советской цветовой гамме: черно-серой. Но очень быстро имидж ее поменялся. И сейчас перед юбилейным концертом ее гардероб, сравнимый, пожалуй, только с гардеробом Екатериной II, пополнился еще пятью платьями.

"Все знают, что мои песни должны быть красиво одетыми. Как говорит Зайцев, я одеваю не тебя, а твои песни", - отмечает народная артистка СССР Эдита Пьеха.

Сотрудничество с Вячеславом Зайцевым сделало Пьеху иконой стиля для всех советских женщин. Они приходили на концерты, прилипали к экранам телевизоров, чтобы не только услышать редкий голос, но и рассмотреть наряды из модных и редких тогда - кримплена и шифона. За концерт Пьеха пять раз переодевалась. Ткань "доставали" в Гостином дворе.

"Всегда с удовольствием приезжал к ней. Я знал, что будет вкусный кофе, чай, вкусная еда. Время было тяжелое. Она удивительный человек, хлебосольный, светлый, щедрый, человек душевный", - рассказывает модельер Вячеслав Зайцев.

С ансамблем "Дружба", а потом и самостоятельно Эдита Пьеха объехала весь Союз. Бывало, приходилось давать по три концерта в день.

"Сейчас молодежь изобретение сделала, фонограмму. Живьем пели. И музыканты падали с ног. Откуда у вас силы? Хожу пешком 10 километров перед концертом. На скакалке прыгала по 500 раз", - говорит Эдита Пьеха.

"Она может пройти 10 и 20 километров, не смотря на то, что у нее с ногами были проблемы. Перелом был серьезный. Она очень волевой человек. Сила воли – это то, что присуще ей в первую очередь. Всю жизнь приходится с чем-то бороться", - говорит певец, внук Эдиты Пьехи Стас Пьеха.

Личная жизнь за кадром. Знают только близкие, что много лет Пьеха помогала детскому дому. Всегда у ног - постоянный спутник Мухтар, спасенный артисткой из-под колес автомобиля. В доме еще две собаки, тоже найденыши.

Много лет Эдита Станиславовна живет за городом. Сюда же приедут и родные, чтобы после праздничной суеты и юбилейного концерта сказать ей самые добрые искренние слова.

"Это такое счастье, гордиться своими родителями. Такое счастье, что у тебя молодая красивая мама. И я говорю, этой стране повезло. Она приехала и сделала эту страну счастливой", - говорит Илона Броневицкая.

В субботу, 4 августа, в 10.50 - на Первом канале документальный фильм "Эпоха "Пьеха". А в 12:15 зрители увидят юбилейный концерт легендарной артистки "Спасибо, жизнь!"

Читайте также: