Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 августа 2012, 15:06

Владимир Путин встретился с региональными уполномоченными по правам человека

Владимир Путин встретился с региональными уполномоченными по правам человека. Президент России отметил, что институт омбудсменов действует уже в 67 регионах страны. Глава государства предложил ввести его во всех 83 субъектах в обязательном порядке.

На встрече зашел разговор и конкретных вопросах, с которыми ежедневно приходится сталкиваться омбудсменам. В частности, жилищной проблеме для социально уязвимой категории граждан.

Уполномоченный по правам человека в Калужской области Юрий Зельников отметил, что "очереди для очередников по-прежнему продолжают существовать". "Почему? – задался вопросом Юрий Зельников. – Вот этот российский парадокс. Не надо нырять в глубину омута – ответ лежит на поверхности. Проблема – в финансировании. Мандаты по обеспечению жильем очередников лежат на муниципалитетах".

"Вы наверняка знаете, у нас, к сожалению, не всегда принимаются законы, обеспеченные финансированием, - сказал Владимир Путин. – В последние 7-10 лет, слава богу, таких законов практически нет. Но в 90-е годы мы принимали их очень-очень много. Для того чтобы решить проблему, нужно удешевлять строительство и повышать денежные доходы граждан, улучшать систему кредитования (льготного и не льготного). Но сделать это можно только, естественно, на основе эффективного развития экономики. Я думаю, что у нас с вами (когда говорю "у нас с вами", имею в виду не только здесь присутствующих – вообще всех граждан страны) есть уникальный исторический шанс кардинальным образом поменять ситуация с точки зрения обеспечения граждан России жильем в ближайшие лет 10 хотя бы. Я вас уверяю, если покопаться в муниципальных (если не муниципальных, то региональных) бюджетах, мы точно совершенно найдем там возможности решения, если не целиком и полностью в один удар, то постепенного и эффективного решения этих проблем".

Читайте также: