Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 августа 2012, 21:20

Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле — смертельная опасность

В последнее время врачам все чаще приходится спасать любителей поднять себе настроение с помощью так называемого веселящего газа. Препарат для анестезии - закись азота - закачивают в воздушные шарики. Непосвященные люди даже не догадываются, чем торгуют в сквере, украшенном как для детского утренника. С точки зрения закона ничего запрещенного не происходит, но медики в ужасе – каждый вдох веселящего газа мажет оказаться последним.

"С человеком не справиться было, никакие уговоры, никакие угрозы, готов был ругаться со всеми, пытались и отбирать, и что-то еще - скандалы, истерики. Синеют губы, он уже отключается, и тут же он надувает еще один шарик и дальше дышит", - вспоминает Юлия.

О своем горе Юлия пока не рассказывает знакомым. Третьи сутки за жизнь мужа борются врачи. Он отравился веселящим газом. "Я бы не назвала это веселящий газ. Это, скорее всего, какое-то одурманивание", - говорит жена пострадавшего.

То, что муж Юли, который дышал веселящим газом, дожил до реанимации – еще повезло, уверен анестезиолог Константин Лейтес.

Веселящий газ или закись азота - первый в истории медицины газ, который стали применять для наркоза. Но при операциях вещество вводится в организм пациента дозированно, через фильтры, при этом всегда разбавляется кислородом. Один вдох закиси азота в чистом виде может обернуться сложнейшими психическими заболеваниями, бесплодием, сердечной недостаточностью. И это лишь самые безобидные последствия.

"Закись азота угнетает дыхание. У него есть такая тенденция в легких накапливаться, и он может задушить человека. Потерял сознание, забыл, как дышать, и, как правило, уже приехавшая минут через 40-50 "скорая" уже мало ему может чем помочь", - рассказывает анестезиолог.

Константин хвастается успешным бизнесом. В его интернет-магазине бойко идет торговля: в офисе с голыми стенами и без вывески он охотно демонстрирует товар. На себе.

Смех, пусть и без причины, который помогает забыть о проблемах на целый день, почти рекламный слоган. Константин не видит ничего в том, чтобы дышать веселящим газом прямо на работе, и не важно, что через полчаса за руль.

"Это не важно - человек дышит, нюхает, колется, пьет таблетки, зависимость одинаково формируется, потому что это химическое вещество, которое все равно попадает в мозг", - поясняет врач-нарколог Елена Сокольчик.

Молодые люди торгуют газом у ночного клуба. И таких точек по Москве - десятки. В Петербурге на одной из самых оживленных улиц машины с шариками на крыше припаркованы чуть ли не через каждые двадцать метров. Аварийный сигнал привлекает внимание.

Закиси азота нет в списке запрещенных препаратов. В России есть один завод, который ее производит. Оказалось, купить газ может только юридическое лицо, для медицинских целей или для технических. В первом случае необходима фармацевтическая лицензия, во втором - лишь электронная заявка.

"Указать цели приобретения, допустим, для автоспорта, реквизиты предприятия, с кем заключить договор. Вы оплачиваете, приезжаете, забираете, потому что это опасный груз, транспортные компании не берутся", - говорит менеджер отдела продаж.

То есть фактически заявка - формальность, обещание использовать газ по назначению, за выполнением которого никто не будет следить.

"Здесь есть казус в законе. Газ можно приобретать, где угодно и у кого угодно, поэтому нужно для технических компаний предусмотреть вопрос получения лицензии на право работать с этой продукцией", - разъясняет кандидат фармацевтических наук, директор аналитической компании в сфере здравоохранения Давид Мелек-Гусейнов.

Правда, кто мог бы выдавать такие лицензии, пока неясно. Когда мужа Юли привезли в больницу, врачи не сразу поняли, чем именно он отравился и как газ, используемый при анестезии, попал в организм больного. Никаких прогнозов до сих пор, у него сильнейшая интоксикация, практически все лекарства бессильны.

Александр торгует веселящим газом среди бела дня. Тысячи прохожих, и он смело идет в народ, навязчиво предлагая попробовать смех на вкус. Подходят дети, пока просто посмотреть. Другие ребята - чуть постарше - все-таки купили шарик. Первый канал не может показать их лица, они признались: им нет 18. О том, что они пробуют веселящий газ, мама не знает. "Просто это смешно и весело! Я не знаю, что это за газ, но хороший газ! Нам сказали, для здоровья не вреден", - говорят дети.

Читайте также: