Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 августа 2012, 21:09

Барак Обама предъявил ультиматум руководству Сирии

Президент США Барак Обама предъявил ультиматум руководству Сирии: если Дамаск воспользуется химическим оружием в конфликте, который длится с марта 2011 года, Штаты могут рассмотреть вопрос о вооруженном вмешательстве.

Все начиналось как обычный брифинг. Президент Соединенных Штатов Америки проводит их регулярно. Но это его заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Барак Обама, лауреат Нобелевской премии Мира, назвал условия военной интервенции в Сирию.

"Мы не можем допустить, чтобы химическое или биологическое оружие попало в плохие руки. Мы прекрасно понимаем действия режима президента Асада, но так же не можем сбрасывать со счетов остальных игроков на этой арене. И если мы заметим передвижения химического оружия или попытку применить его, то это станет для нас последней каплей и заставит действовать по-иному", - заявил президент США.

Некоторые эксперты оценили это если не как открытую угрозу, то, минимум, как мягкую подготовку общественного мнения к началу бомбардировок.

"С одной стороны, это фактор политического давления на Дамаск, а с другой стороны, это развязывает США руки, потому что никто достоверно не сможет установить, транспортировалось ли это оружие, готовилось ли оно к применению. Мы можем вспомнить ситуацию в Ираке, когда поводом послужили обвинения в наличии оружия массового поражения и готовности к его немедленному применению", - считает главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Сирия, действительно, владеет крупными запасами химического оружия. Четвертое место в мире. Сотни тонн боеприпасов. Все это хранится на военных базах рядом с крупнейшими городами страны. Близ Дамаска, Хомса, Хамы, Латакии, Алеппо. Кстати, именно там боевики и концентрируют свои основные силы.

Еще в июле они вдруг сообщили, что готовят специальные отряды. Для защиты хранилищ с оружием массового поражения. Официальный Дамаск тогда впервые заявил, что химическое оружие будет применять только в случае внешней агрессии.

Нужно отметить, что формально Дамаск имеет на это право. Сирия не ратифицировала ни одной международной конвенции, которые ограничивают применение оружия массового поражения. Впрочем, местные аналитики хоть и говорят, что защищать суверенитет допустимо любыми путями, уверяют: Башар Асад может пойти на это в крайнем случае, ведь это погрузит в хаос практически весь Ближний Восток.

Кстати, Дамаск на заявление американского президента сегодня никак не отреагировал. Политологи склоняются к тому, что это был предвыборный ход Барака Обамы. Республиканская партия критикует его за излишнюю мягкость в отношении сирийского вопроса.

"Это перед выборами заявление Обамы, потому что американцы и Запад в целом, если захотят и решатся на вмешательство в сирийском вопросе, они найдут миллион поводов, чтобы сделать это в обход ООН", - говорит политолог Таха Абдулвахед.

Глава Российского МИД сегодня встретился с сирийским вице-премьером. Сергей Лавров подчеркнул, что шансы на урегулирование есть, если внешние игроки осознают свою ответственность. Кадри Джамиль заявил, что сирийские власти готовы к диалогу с оппозицией, но если правительству не будут заранее диктовать условия.

"Тот, кто хочет договариваться, должен изложить свои идеи относительно выхода из кризиса и будущего Сирии за столом переговоров. Здесь нет запретных тем, но есть определенные нерушимые принципы: во-первых, отказ от внешнего вмешательства в дела Сирии, во-вторых, отказ от насилия во всех его проявлениях. Если эти два принципа не будут соблюдаться, переговоры не увенчаются успехом. Но если удастся эти принципы соблюсти, то все остальные вопросы решаемы", - заявил Кадри Джамиль.

Тем временем бои в сирийских городах продолжаются. Сегодня стало известно, что в Алеппо погибла японская журналистка Мика Ямамото из токийского независимого информагентства. Судьба еще троих репортеров, среди них девушка-корреспондент из Ливана, неизвестна. Боевики заявили, о том, что взяли под контроль больше половины территории Алеппо. Сирийские власти это отрицают. Мы были в этом городе 3 дня назад. Тогда правительственные войска уничтожали оставшиеся в отдаленных кварталах мелкие группы вооруженной оппозиции.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей