Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2012, 21:00

Голоса решают все — в 77 регионах России прошли выборы разного уровня

Сегодня выбирали сердцем, умом, душой - всем, что необходимо для голосования. Почти по всей России. В 77 субъектах прошло более 4 с половиной тысяч выборов разного уровня.

В пяти областях это были первые после восьмилетнего перерыва прямые выборы губернаторов. И впервые опробована новая для России процедура - "муниципальный фильтр", сбор претендентами подписей у местных депутатов в поддержку своей персоны.

За региональных лидеров голосовали в Амурской, Белгородской, Брянской, Новгородской, Рязанской областях. В шести субъектах прошли выборы депутатов заксобраний: в республике Северная Осетия-Алания, в Краснодарском крае, в Удмуртии, в Пензенской, Саратовской и в Сахалинской областях.

Мэров и глав заксобраний выбирали от Камчатки до Калининграда: Черкесск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Тверь, Курск, Ярославль, Калининград.

С губернаторских выборов, где страсти накалились до предела, велась прямая видеотрансляция в Интернет, прозрачность мог оценить любой желающий.

Особое внимание - к выборам в Брянске. Там во время избирательной кампании местный суд отстранил, а Верховный суд восстановил в списках действующего губернатора Денина. Один из его соперников, коммунист Потомский, обвинил Денина в подделке депутатских подписей при прохождении муниципального фильтра. В ответ два других кандидата - ЛДПРовец Марченко и яблочник Пономарев - сняли свои кандидатуры, и в списках остался лишь сам Потомский, что превращало выборы в безальтернативные. Но этого не случилось - Верховный суд посчитал обвинения в адрес Денина безосновательными.

В течение дня приходили сообщения о скандалах на избирательных участках в подмосковных Химках, которые пытаются устроить сторонники кандидата в мэры Евгении Чириковой. Там вообще вся избирательная кампания шла в духе лихих 90-х - 16 кандидатов, в том числе и бывший московский префект Олег Митволь, и рокер Сергей Троицкий, он же - Паук, лидер рок-группы "Коррозия металла". Ещё на кресло градоначальника претендовал исполняющий обязанности мэра Олег Шахов. Там же - договорные снятия так одних кандидатов в пользу других, погром в офисе одного из лидеров гонки - Митволя, экзотические обещания от аутсайдеров гонки. Например, Паук обещал летающие троллейбусы.

На избирательном участке в Саратове мужчина с ножом попытался взять в заложники членов избирательной комиссии. Полковник запаса сначала проголосовал, а затем приставил нож к горлу молоденькой сотрудницы участка. Когда 76-летняя председатель комиссии попыталась за неё заступиться, преступник и ей начал угрожать ножом. Мужчина задержан. По данным правоохранительных органов, бывший полковник таким образом пытался привлечь внимание к своим личным проблемам, в ближайшее время его направят на психиатрическую экспертизу.

По всей стране избирательные участки уже закрылись. Последними голосовали в Калининграде, там выбирали мэра города.

Уже появились данные по Дальнему Востоку. По данным Центризбиркома, после обработки 100 процентов бюллетеней в городскую Думу Петропавловска-Камчатского прошли представители четырех партий. "Единая Россия" набрала 51,31 процент голосов, на втором КПРФ - чуть более 14%, ЛДПР набирает 13,01. "Справедливая Россия" получила 7,3 % голосов.

На выборах в Сахалинскую областную Думу после обработки почти 78 процентов голосов также лидирует "Единая Россия" с 49,5 процентами. У КПРФ и ЛДПР по 17,6 и 9,17 процентов соответственно, у "Справедливой России" - 7,51.

Явка избирателей на выборы мэра подмосковных Химок к моменту закрытия избирательных участков составила 27,8 процента. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, за Олега Шахова отдали голоса почти 44%, за Евгению Чирикову - 20%, Олег Митволь - на третьем месте с 14 процентами голосов. Опрос проходил на 72 избирательных участках городского округа Химки. Всего опрошено 8856 человек.

На выборах губернатора Амурской области после обработки 98 процентов протоколов абсолютный лидер - действующий глава региона, единоросс Олег Кожемяко, у него почти 77 процентов голосов. Более десяти процентов - у коммуниста Романа Кобызова. У Ивана Абрамова от ЛДПР - около 8%. И менее 3% у справедливоросса Дмитрия Жаровского.

В Брянской области после обработки одного процента протоколов лидирует единоросс Николай Денин. У него почти 70 процентов голосов. У его единственного соперника, коммуниста Вадима Потомского, около 26 с половиной процентов голосов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей