Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 октября 2012, 18:26

В Москве состоялся благотворительный фестиваль «Белая трость»

В нём приняли участие дети-инвалиды по зрению, чьи таланты нашли признание в разных регионах. Им выпал шанс не просто выступить в столице, но и выйти на сцену вместе с российскими звёздами.

Восемь бабушек, все бурановские, и одна маленькая девочка. Не улыбается, когда её держат на руках - не привыкла к ласке. И не жмурится от яркого сценического света - она его не видит.

Мать оставила Анжелу в роддоме. Сейчас девочка живёт в Курганском доме ребёнка. В Москву на фестиваль "Белая трость" её пригласили как специального гостя.

На репетиции Миша сначала волновался. Петь со звездой, с Александром Олешко! Но уже после первого куплета мальчика было не остановить. Потом, в гримёрке, он хрустел шоколадкой, прихлёбывал чай. И ни разу не пожаловался на плохое, очень плохое зрение.

Не бросать в беде детей-инвалидов по зрению - в этом организаторы видят главный смысл фестиваля "Белая трость". Раз в год отбирают самых талантливых молодых артистов. Россия, Казахстан, Молдавия, Армения - без границ. Один вечер в Москве, спеть дуэтом со "звездой".

"Я хочу, чтобы общество к нам иначе чуть-чуть относилось, чтобы нас не жалели. Мы такие же люди, как все. Мы также можем работать, творить, жить", - говорит член Общественной палаты РФ, организатор Международного фестиваля "Белая трость" Диана Гурцкая.

Две девочки из Грузии абсолютно не знают русского языка. Но прилежно учили текст песни, чтобы выйти на сцену с Димой Биланом. Хотя, пожалуй, чтобы доказать себе: они не слабее других.

"Они понимают, что такие дети тоже есть, что они не одиноки. И от этого их жизнь наполняется чуть более глубоким смыслом", - говорит певец Дима Билан.

А иногда наоборот. Очень просто, если задуматься. Теперь Сергей Безруков знает: обычно слепые дети слушают фильмы как аудиокнигу. А ведь могут смотреть кино. Внутренним зрением. Всего-то нужно чтобы ещё один голос, нейтральным тоном, объяснял, что происходит на экране. Это называется тифлоперевод. Сергей Безруков адаптировал так свою "Реальную сказку". Говорит, несложно. Но таких фильмов в России всего три.

"Слёзы не слышно на экране. Про них нужно сказать. Когда есть голос, есть музыка и ещё один сказочный персонаж - голос, который рассказывает об этом, это очень важно для полного, эмоционального восприятия картины", - говорит Народный артист РФ Сергей Безруков.

Эти дети вообще многое воспринимают через эмоции. Даша, осторожно берёт певицу Юлю Ковальчук за руку. Посмотреть, что за человек её напарница по дуэту.

"У каждого человека свои руки и своё прикосновение. Юлю Ковальчук я уже запомнила. Она очень старается мне помочь, чтобы мне не было страшно. Мне и так нестрашно, но она старается помочь, чтобы всё получилось", - говорит Даша.

Многие из тех, кто сидит в зрительном зале, артистов видят очень плохо или вообще не видит вовсе. Примерно такое же восприятие зала артистами со сцены. Но и те, и другие рассказывали нам: они не просто поют и слушают песни - каким-то шестым чувством они видят друг друга, чувствуют взаимодействие.

Даже у трёхлетней Анжелы, всегда собранной и недоверчивой, за два часа фестиваля появился блеск в глазах.

"Она уже и прижималась, и даже сказала слово "бабушка", воспитатель говорит, что впервые это произнесла. Хотя бы ради этого стоило прийти сюда", - говорит певица Ольга Туктарева.

Правда, пока девочка, по-прежнему, замкнута в себе. Но её воспитатели говорят: она очень добрая и весёлая. Ей просто нужна любящая семья.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей