Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
31 октября 2012, 15:10

Главный штаб Военно-морского флота России теперь в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург вернул себе звание морской столицы России. На шпиле Адмиралтейства вновь поднят Андреевский флаг. Торжественная церемония была приурочена к окончанию переезда Главного штаба Военно-морского флота из Москвы.

Таких торжеств на Сенатской площади не проводили 95 лет. Сегодняшние петербуржцы этой традиции не помнят. А потому церемония поднятия Андреевского флага на шпиле Адмиралтейства собрала немало горожан, несмотря на ветер и мокрый снег.

Главком ВМФ России одним из первых переехал в Петербург, еще летом, в соответствии с Указом Президента. В Адмиралтействе его новое рабочее место на самом деле старое – в кабинете последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича.

Сейчас исторические интерьеры не узнать. Впервые за много лет проведен ремонт. Помещения оборудованы самой современной техникой.

"В кабинете у меня много средств связи, включая даже наш военный Интернет, по которому я могу общаться спокойно с Министром обороны и начальником Генштаба в прямом эфире", - рассказывает главком ВМФ РФ Виктор Чирков.

По словам главкома, передислокация его подчиненных в Петербург была необходима. Здесь, а не в Москве, сосредоточены военно-морские научные институты и учебные заведения. И именно на петербургских верфях заложены головные корабли самых современных серий.

"Мы можем не только смотреть документы, но и еще смотреть на предприятия промышленности, как они строят нам корабли, подводные лодки, ну, и выходить в море на новых современных кораблях", - добавляет Чирков.

Со времен создания Адмиралтейства над его воротами военно-морской флаг не опускался никогда, даже после Революции. Здесь был музей, гидрографическое управление, училище, штаб Ленинградской военно-морской базы. Но с сегодняшнего дня каждое утро Андреевский флаг будут поднимать, как символ присутствия в Петербурге главного командования флотом.

Нынешняя церемония совпала в юбилейной датой — ровно 300 лет назад Петром Великим была учреждена военно-морская канцелярия. Она располагалась здесь же — в Адмиралтействе. Так что подъем Андреевского флага символизирует не только переезд главного командования, но и восстановление исторической справедливости — отныне Петербургу возвращается звание морской столицы страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей